央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,北京市民周女士在家乐福超市购买了一瓶橙汁和一瓶葡萄汁。打开一尝,周女士发现橙汁有些过甜,而葡萄汁则呈现出透明红色,似乎含有某种添加剂。她不禁怀疑,难道自己购买的果汁含有对人体有害的添加剂?到底什么样的果汁既符合食品安全标准,又含有充足的营养成分?

  恐怕许多消费者都有着类似经历。那么,选购果汁究竟应该关注什么呢?专家表示,挑选果汁应从以下几个方面着手:

  看浓度:每一瓶正规厂家生产的果汁都有果汁浓度的明确标识。浓度越高,代表着原果汁含量越多,在相同价格下,自然要选择高浓度的果汁。

  看成色:天然果汁容易氧化,放久之后,颜色会变得醇厚,有质感,透明度会降低。那些始终保持透亮鲜艳的果汁可能添加了护色素或防腐剂,消费者应谨慎购买。

  看分层:果汁一般分为清榨果汁和原浆果汁。原浆果汁保留更多水果纤维,比清榨果汁更加营养健康。原浆果汁往往会出现明显沉淀,这些沉淀物是果肉成分。目前市场上有一些色泽分布均匀、内部果肉始终悬浮不会沉淀的果汁,这可能是加入了某种食品添加剂,其安全性还有待考证。

  看配料:购买果汁时,要仔细看清瓶体标签。凡标明添加梨酸钾、某某酸钠等化学辅佐料的果汁饮料一般对人体无益,建议谨慎购买。果汁的制作工艺中,会根据国家规定添加一定量的柠檬酸、苹果酸等。这些虽属于添加剂,但都是从天然水果、蔬菜中提取的,因此不用担心。不过,近日内地多家食品饮料公司在回应是否添加塑化剂问题时,虽予以否认,但拒绝公布添加剂情况。在购买此类产品时,建议消费者三思而行。

  看产地:好果汁源自好水果,好水果源自好产地。不同产地相同种类水果的营养价值差别相当大,如新疆天山北麓生产的番茄,茄红素的含量是普通番茄的1.8倍。专家提示,挑选果汁时要了解果汁的主要营养成分,根据自身的体质特点、生活习惯进行选择。(丁谨之)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]如何挑选符合食品安全又营养的果汁? 1 近日,北京市民周女士在家乐福超市购买了一瓶橙汁和一瓶葡萄汁。打开一尝,周女士发现橙汁有些过甜,而葡萄汁则呈现出透明红色,似乎含有某种添加剂。她不禁怀疑,难道自己购买的果汁含有对人体有害的添加剂?到底什么样的果汁既符合食品安全标准,又含有充足的营养成分?