央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     人类寿命与位于细胞染色体末端的端粒有密切关系,人出生时端粒约有一万余碱基对,随增龄碱基对不断减少,当减少到5000左右时人就寿终正寝了。据近年研究,注意饮食和运动能减缓端粒缩短的速度,将精神作为健康要素,并观察其对端粒的影响,是新营养学令人注目的新课题。

  2009年因端粒研究获诺贝尔医学生理奖的美国布拉克彭博士,发现须护理患慢性疾病儿童的母亲,随护理期的延长,端粒慢慢缩短;再将其与健康儿童的母亲比较,后者精神紧张系数低于前者。布拉克彭研究发现,视床下部脑垂体调节副肾皮质刺激激素的分泌。副肾皮质刺激激素促使升高血糖的皮质醇,及升高血压的醛甾酮等激素的分泌,因此紧张是副肾皮质刺激激素分泌量增加引起的。紧张会使胰岛素分泌量增加,在脂肪组织里胰岛素将血糖转变成脂肪促进肥胖,肥胖又进一步增加体内活性氧,活性氧直接作用于端粒,使端粒长度缩短。

  在现代社会里精神劳动的比例越来越高,各种心理紧张因素难以避免。科学家在调查紧张、运动和端粒长度关系时发现,在受到紧张压力时,安静不运动者端粒长度容易缩短;而积极运动者,其端粒缩短速度比安静者慢,因此适度运动能延缓端粒缩短速度。

  研究人员发现,适量运动能让大脑中的海马体长出更多新细胞,促进脑组织内神经生长因子分泌,预防大脑功能退化。运动是天然的抗抑郁、抗焦虑药物,中老年人要健康长寿,适度运动是必不可少的良药。

  专家建议,适度运动能消除精神紧张,保持积极的精神状态,是健康长寿秘诀之一。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]延年益寿离不开精神健康 适度运动缓解紧张 1 人类寿命与位于细胞染色体末端的端粒有密切关系,人出生时端粒约有一万余碱基对,随增龄碱基对不断减少,当减少到5000左右时人就寿终正寝了。据近年研究,注意饮食和运动能减缓端粒缩短的速度,将精神作为健康要素,并观察其对端粒的影响,是新营养学令人注目的新课题。