央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  子默怀孕快5个月了,吃喝方面她也没有特别注意什么,冷热酸甜,只要想吃,来者不拒,有时还经常会吃些冰水果和冰饮料。最近有个牙齿突然有些松动,牙龈有出血,子默不知道是否需要去看医生,能用药物不能,害怕会对胎儿造成伤害。但同时也担心如果不治疗也会对胎儿有影响,子默不由得后悔起来,平时真应该多注意护理好自己的牙,不至于现在这么烦心。

  专家解读:

  孕妈妈的口腔健康不仅关系到孕妈妈自身的健康,而且还影响到胎宝宝的身体健康和口腔健康,孕妈妈若有严重的牙周病易导致胎儿早产,牙周病与胎儿过小,甚至与高血压、流产皆有关系。研究还证实,母亲蛀牙可“遗传”给宝宝,使宝宝患蛀牙的可能性大大增加。

  如果孕期发现有蛀牙或牙周病,应选择适宜时机处理,最适当的治疗时期是怀孕中期(孕4-6月最适合)。因为怀孕初期胎儿的一切器官尚在发展当中,而后期则是怕孕妈妈因为紧张而产生子宫收缩,孕妈妈可照样进行常规性的牙齿照顾,包括洗牙、补牙等等,若是牙龈有发炎、化脓这类状况,则需先做初步治疗,以免口腔内的细菌入侵身体其他部位。

  所以,像子默这样处于孕中期的孕妈妈应当去专业的医院检查,做相应的治疗,并改变一些不良饮食习惯和生活习惯,不宜再延误。

  孕妈妈牙齿护理15方略

  孕前护牙准备——

  1.孕前进行全面的口腔检查

  孕前到正规医院进行全面的口腔检查和口腔保健,彻底地治疗口腔疾病。这样可以在孕前拥有一个健康的口腔环境,以免除由于孕期激素变化等因素,加重已有的牙病或牙齿不适,却又不便用药的痛苦。

  护牙食物——

  2.摄取充足钙质

  胎儿骨骼形成需要大量的钙质,孕妈妈摄取钙质不足时,母体会自动以骨质脱钙来满足胎儿生长的需求。此时,孕妈妈的牙齿最容易由于受到酸性物质的腐蚀而引起龋坏。孕期应多吃一些富含钙质的食物,如虾皮、牛奶、豆制品等,以补充自身及胎儿对钙的需要,这样既保证了宝宝的正常发育,又能保护自身牙齿健康。

  3.多吃粗纤维食物

  进食粗纤维食物时,能使咀嚼时间延长,咀嚼力增加,对牙周组织产生正常的生理性刺激,有利于健齿固齿。同时粗糙食物对牙齿表面摩擦力较大,有利于清洁粘附于牙面上的菌斑,降低龋病发生。如芹菜、苹果、梨、玉米饼等,有利于牙齿健康。

  4.多吃富含维生素C的水果、蔬菜

  若孕期维生素C供给不足,齿龈会变得膨胀似海绵,十分容易出血。此时膳食中增加富含维生素C的食物,数日内,红肿发炎的齿龈会显著好转,并且不再出血。番茄、柑橘、青椒等都是富含维生素C的食物。

  5.吃不含蔗糖的口香糖清洁牙齿

  如木糖醇口香糖,在餐后和睡觉前咀嚼一片,每次咀嚼至少5分钟,对于牙齿和牙龈健康是很有帮助的。

  6.少吃太甜的食品

  如糖、曲奇、蛋糕和派、糖类口香糖、夹心饼干、面包棍和薯条、果脯和蜜饯等。

  7.少吃太酸的食物

  容易使牙齿受到酸物质侵蚀,牙齿矿物质被溶解,牙切面变薄,牙齿变得脆弱和敏感,患上酸蚀症。

  护牙好习惯——

  8.刷牙方法要正确

  刷牙力度要轻,刷牙时要顺着牙齿的生长方向上下刷,这样不仅能使牙齿清洁的干净,还能起到按摩牙龈的作用。不要用力横向来回刷,以免把食物残渣刷进牙缝,还损伤牙龈。另外,牙刷每2-3个月更换1次。

  9.吃过食物勤漱口,有条件可每次餐后刷牙

  每天吃过早、中、晚饭后的3分钟内,用软毛牙刷刷牙,每次3分钟。以免餐后细菌在牙齿表面沉积,形成龋齿。如不能刷牙,也一定要在饭后或吃过小零食或太甜太酸的食物后要及时用白水漱漱口,尽量降低牙齿所受的腐蚀。而且孕吐现象中倒流的胃酸也会伤害牙齿,孕吐后也需要及时用白水漱漱口。

  10.经常叩齿使牙齿坚固

  平时可多做上下叩齿动作。这样不仅能增强牙齿的坚固性,同时可增加口腔唾液分泌量,其中的溶菌酶具有杀菌、洁齿作用。同时经常做叩齿运动和按摩牙龈,以改善牙周的血液循环,减轻肿胀、出血的症状。

  11.使用牙线清洁牙齿

  牙刷只能清除牙齿表面70%的细菌,使用牙线可彻底去除齿缝间的牙菌斑和食物残渣,应养成使用牙线的习惯。使用牙线时切勿用力过大,以免损伤牙龈。要用不同节段的牙线进入不同的牙缝内, 保持始终以清洁的牙线去除邻面菌斑。

  12.牙刷用完后要彻底冲洗干净

  最好用牙刷消毒器进行消毒,然后将刷头向上放入漱口杯中,放在房间干燥通风的地方,减少细菌在刷头上生长的机会。

  护牙产品——

  13.选用软毛牙刷

  孕期,内分泌系统会发生很大变化,牙龈黏膜充血、水肿,刷牙时一不小心就会有出血的现象。因此,孕妈妈应选用软毛牙刷。

  14.适当使用功能牙膏缓解牙齿不适

  如果孕妈妈出现龋齿,可选用含氟牙膏;如果有出血、水肿,可选用消炎止血的药物牙膏,如添加了黄芩、冰片、薄荷、金银花等中草药精华的牙膏,它们具有止血和杀菌清凉功效,牙周病患者使用后会感觉清爽舒适。如果孕妈妈因吃酸性零食过多引起牙齿过敏,可选用脱敏牙膏来减轻症状。

  15.随身携带小瓶的漱口水

  在办公室或在外就餐不方便刷牙时,可用漱口水漱口,随时清洁牙齿。也可多喝矿泉水,它是氟的天然来源。

  特别提醒:

  1.孕期若出现牙科疾病,治疗应非常慎重,孕妈妈不要自行随便用药。止痛药、镇静剂、抗生素,应该在医师指导下小心使用。

  2.孕期最好不要拔牙。怀孕期间一般不建议拔牙,若因严重的急性炎症或迫切要求拔除智齿的,可在此期权衡利弊后,施行局部麻醉拔除。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕妈妈牙齿护理15方略 1 子默怀孕快5个月了,吃喝方面她也没有特别注意什么,冷热酸甜,只要想吃,来者不拒,有时还经常会吃些冰水果和冰饮料。最近有个牙齿突然有些松动,牙龈有出血,子默不知道是否需要去看医生,能用药物不能,害怕会对胎儿造成伤害。但同时也担心如果不治疗也会对胎儿有影响,子默不由得后悔起来,平时真应该多注意护理好自己的牙,不至于现在这么烦心。