央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  宝宝从呱呱啼哭落地到蹒跚学步,一步步都很不容易,辛苦了一批一拼照顾宝宝的年轻爸妈!现在,经过训练,新手爸爸妈妈们都知道不少的医学常识呢!再加上爱子心切,宝宝生长发育的实际状况,与平均指标稍有出入,就会觉得不对劲儿,焦躁不安。因此有必要比较全面地探讨一下新生儿体重、身高、头围、前囟的发育规律,提高新手爸爸妈妈认识的科学性。

  身体发育规律

1、体重

  新生儿体重的发育,不是孤立的,与许多因素有关。新生儿出生1个月内,一般来说体重增加1千克是正常的。这与婴儿出生时的体重密切相关。出生体重越大,满月后体重相对越大;出生体重越小,满月后体重相对越小。

  婴儿体重标准值的计算公式是:出生体重(千克)+月龄×70%。但这仅是一个平均值,实际上出生体重较大的婴儿,满月时的体重,往往超过平均值很多。

  有的新生儿,出生后的前几天里,体重不但没有增加,反而减少了。这又是为什么呢?在后面的有关章节,我们将展开论述新生儿生理性体重下降的问题。

  新生儿体重, 平均每天可增加3 0 ~ 4 0克, 平均每周可增加200~300克。这种按正态分布计算出来的平均值,代表的是新生儿整体普遍情况,每个个体只要在正态数值范围内。或接近这个范围,就都应算是正常的。体重指标是这样,其他指标也是这样,新手爸爸妈妈们千万不要为这些微小的差异而着急。

2、身高发育规律

   新生儿出生时的平均身高是50厘米,个体差异的平均值在0.3~0.5厘米之间,男、女新生儿平均有0.5厘米的差异。新生儿满月前后,身高增加3厘米~5厘米为正常。新生儿出生时的身高与遗传关系不大,但进入婴幼儿期,身高增长的个体差异性就表现出来了。

  遗传、营养、环境、疾病、运动等因素都与身高有着密切的关系。实际上, 现在的孩子由于生活、医疗、保健水平的提高,身高确实在不断提高,但个体差异性还是明显存在的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]新生儿的四大发育规律早知道 1 宝宝从呱呱啼哭落地到蹒跚学步,一步步都很不容易,辛苦了一批一拼照顾宝宝的年轻爸妈!现在,经过训练,新手爸爸妈妈们都知道不少的医学常识呢!再加上爱子心切,宝宝生长发育的实际状况,与平均指标稍有出入,就会觉得不对劲儿,焦躁不安。因此有必要比较全面地探讨一下新生儿体重、身高、头围、前囟的发育规律,提高新手爸爸妈妈认识的科学性。