央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  孕妇适合做何种运动、运动量的大小,也都要根据个人的身体状况而定,不能一概而论。如果孕妇怀孕前就一直有锻炼的习惯,在孕期可以继续选择锻炼,但开始的时候一定要慢慢来。

  孕妇不适合潜水、骑马

  孕期的前3个月一定要小心,这个阶段最好不要剧烈运动。在孕期的3个月到28周期间,孕妇可以适当进行运动。在怀孕的后期即28周后孕妇也不适宜再做运动,因为这时胎儿已经长得很大了,运动有可能造成过敏性宫缩,导致早产等问题。

  对于孕妇来说,在孕期的3个月到28周前选择运动也要注意运动的类型。最好做不紧不慢的运动,如游泳、打太极、散步、比较简单的瑜伽等。一定要避免强烈的腹部运动,也要避免做和别人有身体接触的运动。运动也不能进行跳跃性的或者需要冲刺的运动,要避免做快速爆发的运动,如打羽毛球、网球等,骑马或者潜水等运动也不适合孕妇;尤其是潜水很容易使孕妇处于缺氧状态,导致胎儿畸形。

  孕妇可以多做呼吸练习

  呼吸练习可以帮助孕妇放松和保持安静,也有助于在分娩过程中配合宫缩,因此孕妇最好经常进行这种练习。浅呼吸:孕妇最好坐在地板上,双腿在身前交叉,腰背挺直,用口呼气吸气。深呼吸:双腿在身前交叉,以舒适的姿势坐在地板上,腰背挺直,用鼻孔深吸气,缓慢呼出,重复练习。

  孕妇可多做肌肉锻炼

  此外,孕妇还可以做一些肌肉锻炼,包括盆底肌肉锻炼:怀孕期间孕妇的盆底肌肉很可能被削弱,因此加强这些肌肉的力量,对孕妇以及生产都很重要。每天最好练习300到350次。孕妇要像小便憋尿那样用力收紧肌肉,尽可能地多坚持一些时间,然后放松,重复30次。感觉疲劳的时候可以休息一下。大腿肌肉锻炼:以青蛙的姿势坐在地板上,背挺直,将双脚的脚心相对;双手握着脚踝,尽量将双脚向身体靠拢,用双

  肘向下压大腿,坚持这种姿势数到10,然后重复15次。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕中期孕妇不适宜做出汗运动 1 孕妇适合做何种运动、运动量的大小,也都要根据个人的身体状况而定,不能一概而论。如果孕妇怀孕前就一直有锻炼的习惯,在孕期可以继续选择锻炼,但开始的时候一定要慢慢来。