央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:痱子,又称为 “粟粒疹”,在儿童中极为常见。痱子是由于环境中的气温高、湿度大,出汗过多不易蒸发,汗液使表皮角质层浸渍,致使汗腺导管口闭塞,汗腺导管内汗液潴留后内压增高,继而发生破裂。儿童外溢的汗液渗入并刺激周围组织,汗孔处随即出现丘疹、丘疱疹和小水疱,这就是我们平时说的痱子。

图片来源于太平洋亲子网

  痱子的起病原因,除了通常认为的高温和高湿度外,还和细菌感染等因素有关。有的学者认为,汗孔闭塞是一种原发性葡萄球菌感染所致;有的研究发现,表皮葡萄球菌能产生一种胞外多糖物质,从而促进痱子的形成。也有部分国外学者实验研究表明,痱子的发生与出汗过多没有关系,而是与皮肤表面大量繁殖的微球菌有关。

  一、小儿痱子有几种?

  小儿痱子根据发病部位的深浅,一般分为以下几种——

  1、白痱 又叫 “晶形粟粒疹”,特点是汗液在角质层内或角质层下溢出。白痱多见于高热患儿、长期卧床局部温度过高的患儿,以及一些过度衰弱易出汗的患儿。白痱多出现在胸部、颈部、腹部等处,皮疹为针尖至针头大小的浅表性小水疱,水疱成批发生,周围无炎症反应,轻擦易破,干涸后留有细小的脱屑,过1至2天疱破并吸收。

  2、红痱 又叫 “红色粟粒疹”,即我们常说的痱子。红痱呈急性发病,多发生在夏季。红痱易发生在汗液溢出的表皮稍深处,肥胖婴儿、小孩在闷热天气较易发生。红痱形状为圆而尖形、针头大小的密集丘疹或丘疱疹,周围有轻度红晕,消退时会结成小痂皮,几天后痊愈。红痱发病时常伴有瘙痒或烧灼感,如果气温持续高热,红痱会反复发作。

  3、深痱 又叫 “深部粟粒疹”,深痱比较少见,常发生在真皮上层,特别是表皮、真皮分界处。深痱主要表现为密集的非炎症性皮肤色水疱,患儿出汗刺激后,水疱明显增大。

  4、脓痱子 又叫 “脓疱性粟粒疹”。脓疱常发生在四肢屈侧、小儿头部和阴部等部位。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]高温天 宝宝如何应对痱子? 1 痱子,又称为 “粟粒疹”,在儿童中极为常见。痱子是由于环境中的气温高、湿度大,出汗过多不易蒸发,汗液使表皮角质层浸渍,致使汗腺导管口闭塞,汗腺导管内汗液潴留后内压增高,继而发生破裂。儿童外溢的汗液渗入并刺激周围组织,汗孔处随即出现丘疹、丘疱疹和小水疱,这就是我们平时说的痱子。