央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在近半年来临床工作中,我科发现3例住院患者在住院期间发生双硫仑样反应。这3例患者同样静脉输注头孢类抗菌素,又不同程度地饮用了白酒,导致双硫仑样反应的发生。

  双硫仑样反应属于药源性急症,不可小视,易被误诊为酒精中毒或心血管疾病。患者的临床表现为面红、心悸、胸闷、头痛、头晕、恶心、出汗,心率大于100 次/分,呼吸频率加快,四肢无力;重者可出现血压下降、心肌缺血性改变、心前区疼痛,有濒死感,出现意识障碍甚至昏迷。我科这3例患者均不同程度出现了上述症状,在心内科的大力协助下,全部抢救成功。

  我这里给大家一个提醒:凡是患者正在应用头孢类、硝基咪唑类、呋喃唑酮类药物或应用这些药物后两周内,临床医师和护士一定叮嘱患者,千万不要饮酒,也不要饮用含酒精成分的饮料,以免发生意外。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 服用头孢类药物两周内不可饮酒 1 在近半年来临床工作中,我科发现3例住院患者在住院期间发生双硫仑样反应。这3例患者同样静脉输注头孢类抗菌素,又不同程度地饮用了白酒,导致双硫仑样反应的发生。