央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  读者孙女士:我儿子今年10岁了,从他小时候起,总是隔段时间就肚子剧烈疼痛,主要就是脐下疼痛。用了很多办法都不好,请问是怎么回事?

  北京隆福医院消化内科李玉涛副主任医师:您孩子的这种情况,存在功能性和器质性病变两种可能,但以功能性的偏多,一般考虑是肠痉挛和消化不良两种可能。如肠痉挛造成肠道快速蠕动,人就会感觉疼痛、绞痛,这种情况一般通过喝热水、敷热水袋、轻揉等方式可以缓解。消化不良引起的疼痛,一般是由于肠道蠕动功能减弱,肠道内气体增多引起肠道膨胀导致的,考虑和饮食有不良偏好、饮食不规律导致胃肠功能紊乱有关,这也会使人出现腹痛、腹胀,而且一般在便后缓解。

  如果排除了功能性病变,则可能是器质性病变,炎症性肠病(如溃疡性结肠炎)、下消化道问题等,都可能导致您儿子的这种情况。一般还会伴随有大便形状改变、不成形水样便、便血等问题。

  总之,建议您的孩子先做个肠镜,排除器质性病变和息肉的可能。如果排除了器质性病变,建议您的孩子改变饮食习惯,如少吃冷饮;定时定餐;尽量避免油腻、厚重的食物;同时要适当锻炼,如打球、快步走等。如果情况不好转,可遵医嘱服用一些助消化的药物。    (杨凤立)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家提醒肚脐下剧烈疼痛或为肠痉挛 1 读者孙女士:我儿子今年10岁了,从他小时候起,总是隔段时间就肚子剧烈疼痛,主要就是脐下疼痛。用了很多办法都不好,请问是怎么回事?