央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

动作图示(资料图)

  人到中年,身体各处都有点力不从心。特别是50岁后,由于长期伏案工作,肩部的肌肉韧带长期处在紧张状态下,患上了扰人的肩周炎,又称“五十肩”。

  除了肩部活动减少这一主要的致病原因外,年龄、肥胖、炎症、创伤、遗传等因素也是原因。肩周炎的主要症状主要表现为肩部疼痛、肩关节活动受限、怕冷、压痛等。

  一旦患上肩周炎,服用止痛药只能暂时缓解症状,而且停药后多数会复发。锻炼是较佳的防治方案,若能坚持效果更佳。

  1.爬墙运动:面对墙壁,用双手或单手沿墙壁缓慢向上动,上肢尽量高举,再缓缓向下回到原处,反复数次。(见图①)

  2.弯腰晃肩法:弯腰伸臂,做肩关节环转运动,动作由小到大,由慢到快。(见图②)

  3.体后拉手:患者自然站立,患侧上肢内旋并向后伸,健侧手拉患侧手或腕部,逐步拉向健侧并向上牵拉。(见图③)

  4.外旋锻炼:背靠墙而立,握拳屈肘,手臂外旋,尽量使拳背碰到墙壁,反复数次。(见图④)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家教您8个动作防治肩周炎 1 人到中年,身体各处都有点力不从心。特别是50岁后,由于长期伏案工作,肩部的肌肉韧带长期处在紧张状态下,患上了扰人的肩周炎,又称“五十肩”。