央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “我睡觉只穿香奈儿5号香水。”玛丽莲·梦露让裸睡成为性感的代名词,但现实中,更多裸睡者还是出于方便、散热的考虑。


  “对于普通人来说,夏季裸睡,我们的态度是‘不提倡,不反对’,它的确有很多好处:更利于皮肤排泄、让人身心彻底放松、熟睡程度更高……但与此 同时,也 容易引起腰酸背痛、螨虫侵袭、着凉感冒,尤其是气虚者和少男少女,最好别裸睡。”中山大学附属第一医院中医科张诗军教授如此表示。此外,“裸睡+凉席+空 调”这种三管齐下的极端凉爽“混搭”模式,再好的身子骨也扛不起长达两三个月的如此这般“寒冷入肌”。

  气虚阳虚者裸睡 起床后头晕眼花

  “肝火旺盛者裸睡的确可能感觉很‘舒爽’,而气虚阳虚者则刚好相反,放在别人身上的健康裸睡行为,自己效仿就带来了一系列不适:打喷嚏、腰痛、 关节痛、 头痛……”专家介绍,人的体质相差甚远,而对于气虚者来说,裸睡更容易使其在夏天夜晚不知不觉“外感风邪”,从而引起众多症状和疾病。

  如何自我简单判断可能气虚?如果自查发现有身体虚弱、面色苍白、呼吸短促、四肢乏力、头晕、动则汗出、语声低微等特点中的多条,即很可能属于气虚人群,此时最好别盲目跟风而选择裸睡。

  “如果自觉每天都肝火很旺,‘热气’,身体壮实、经常口渴、皮肤干裂、口舌生疮,这类人群比较适合裸睡,他们可以抵御得住风邪,也更为追求散热。”他说。

  专家就此说出了一个很简单的道理:如果裸睡起床后精神饱满、睡眠质量佳、人体无任何不适,就可算是裸睡适宜人群;反之则应停止裸睡。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家讲解夏天裸睡的禁忌 1 “我睡觉只穿香奈儿5号香水。”玛丽莲·梦露让裸睡成为性感的代名词,但现实中,更多裸睡者还是出于方便、散热的考虑。