央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   一年前,“唯一FDA认证”宛如一块金字招牌,让海普瑞(002399,收盘价35.10元)吸引了各路资金的强烈推荐。在询价机构的追捧下,海普瑞当时创下A股史上最高发行价148元。然而一年后,由于业绩不佳,“唯一FDA认证”已大为褪色。

   更“不幸”的是,竞争对手千红制药(002550,前收盘价32.92元)于近日获得美国FDA对肝素钠原料药的认证。这也就意味着,海普瑞引以为傲的“唯一FDA认证”已不复存在。

   千红挺进美国市场

   真是几家欢喜几家愁!

   7月26日,千红制药发布公告称,公司接到客户山德士公司的通知,美国FDA于6月8日批准了山德士肝素钠注射液在美上市,公司向美国FDA递交的注射级肝素钠原料药的所有资料得到了FDA的认可。

   中邮证券随即发布研报称,此前公司产品已获得了欧盟COS认证、德国GMP认证和澳大利亚GMP认证。美国是目前世界上最大的肝素原料药市场,预计2010年美国肝素原料药市场占据全球市场的一半。公司挺进美国市场,未来原料药出口前景广阔。

   千红制药的“突破”,对业内龙头海普瑞可不算什么好消息。毕竟美国肝素原料药市场广阔,之前是海普瑞一家独大,此次千红制药介入,将对海普瑞构成较大的竞争。

   《每日经济新闻》记者了解到,目前,全球范围内肝素钠原料药需求增长稳定。出口方面,海普瑞在国内无人能敌,主要客户包括赛诺菲-安万特和APP公司,在未取得FDA认证之前,千红制药的客户则主要是欧洲和日本地区的公司。

   “唯一FDA认证”给海普瑞带来巨大收益,公司肝素钠原料药始终处于供不应求的局面。2010年,中国前四家肝素产品出口企业出口额约占肝素钠产品出口总额的97.67%,而海普瑞一家就达到了51%.

   业内人士分析认为,从短期来看,海普瑞受到千红制药进军美国市场的影响有限,毕竟刚刚进入市场,需要一段市场发展自己客户;加之两公司客户没有交集,因此市场挤压效应不会太明显。但是从长期来看,海普瑞可能就会受到影响,千红制药自身优势明显,一旦将美国市场完全打开,海普瑞业绩或将受到比较明显的影响。

   或将面临两大冲击

   《每日经济新闻》记者通过采访以及资料整理发现,千红制药此次突破,或给海普瑞带来两大冲击。

   深圳太和投资管理有限公司投资总监王亮(微博)告诉记者,“千红制药绝大部分主营也和肝素钠相关,但两个公司还是有一些不同。特别是本次千红制药获得FDA认证以后,对海普瑞的冲击很大。因为整体来看,肝素钠原料药技术原理并不复杂,主要是对质量要求较高,不能有杂质;另外,资源也是制约发展的重要因素,具体到肝素钠行业,就是看对猪小肠的控制能力如何。”

   王亮指出,“从这几年肝素原料价格飞涨的情况看,猪小肠有一定的稀缺性。目前,千红公司和雨润设立了合资公司,和双汇、金锣等也签订了合作协议,以保障肝素粗品的稳定供应。从这个方面看,千红比海普瑞有一定优势。海普瑞没有特别大的供应商或者合资公司,未来供货可能面临不稳定的局面。”

   除供货可能面临的不稳定局面,海普瑞主要客户赛诺菲-安万特的产品也将受到一定冲击。

   中邮证券分析认为,依诺肝素是赛诺菲安万特的原研药产品,是全球市场主流抗血栓药物之一。2008年,依诺肝素钠在全球抗血栓药物市场份额为22.51%,是仅次于氯吡格雷的第二大抗血栓用药。千红制药客户山德士的依诺肝素钠仿制药在美国上市,其价格上的优势将拉动其销量的大幅提升。与此同时,赛诺菲安万特的产品市场将受到一定的冲击。

   公司主要客户的市场一旦受到冲击,作为供应商的海普瑞,恐怕会受到直接影响。

   中期业绩下滑近四成

   其实,在千红制药未取得美国FDA认证之前,海普瑞今年的经营已经受到众多压力,价格压力和产能限制导致海普瑞业绩出现下滑。

   7月29日,海普瑞公布了上半年业绩快报。报告显示,海普瑞今年上半年实现营业总收入15.7亿元,同比下降13%;实现净利润3.62亿元,同比下降39.51%.

   海普瑞称,营业收入同比下降主要是由于报告期内产品销售价格的同比下滑;净利润同比下降则主要是因为核算方式所致。上半年产品销售价格和肝素粗品原料采购价格均有下降,但由于公司对于原材料在产品发出按移动加权平均法核算,导致报告期内营业成本的下降幅度较销售价格下降幅度小。

   值得注意的是,在海普瑞上市前三年,其净利润复合增长率高达244.53%,这种高速增长的神话,在今年戛然而止。业内人士表示,海普瑞业绩下滑主要还是受到了生产成本上升、销售价格下降的影响,导致公司毛利率出现了大幅下滑。

   同时,山德士生产的依诺肝素钠仿制药获准销售,也对公司造成压力。高华证券曾在4月底指出海普瑞未来成长的巨大障碍:肝素钠出口价格面临下行压力,而且注意到肝素粗品存货价格上涨;由于山德士获得生产依诺肝素钠仿制药的批准,预计在欧盟和其他受影响地区总体监管规定中价格趋于下行的情况下,肝素钠原料药出口价格将面临进一步的下行压力;产能扩张项目推迟至2011年末,加剧了当前产能不足的情况,这将从很大程度上限制公司的产量增长。

   相比业绩下滑的现实,海普瑞未来之路将如何行走,或许更值得投资者关注。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 海普瑞“唯一FDA认证”丧失 可能面临两大冲击 1 一年前,“唯一FDA认证”宛如一块金字招牌,让海普瑞(002399,收盘价35.10元)吸引了各路资金的强烈推荐。在询价机构的追捧下,海普瑞当时创下A股史上最高发行价148元。然而一年后,由于业绩不佳,“唯一FDA认证”已大为褪色。