央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  乳牙龋病危害

  乳牙钙化程度低,耐酸性差,再加上儿童刷牙不积极,爱吃甜食,因此极易患龋病。乳牙龋齿若不及时治疗,可带来如下危害。

  1、影响生长发育

  乳牙和恒牙的替换是按照一定的顺序依次进行的,一般从6岁左右开始,从门牙至磨牙,先换下牙,后换上牙,直到12岁左右才换齐,女孩略早于男孩。

  由此可见,乳牙虽然可以替换,但它们在儿童的生长发育高峰期,担负了整整10年的咀嚼工作,特别是8颗咀嚼功能大,且脱换最迟的乳磨牙。宝宝如果多个乳牙患龋,咀嚼功能必然降低,这会影响儿童的营养摄入,颌面部和全身的生长发育也会受影响。

  2、导致恒牙胚发育不全

  乳牙龋齿如果不加以治疗,龋坏进展迅速,可发展为牙髓炎,根尖炎,患儿在承受疼痛折磨的同时,感染可能会影响乳牙下方的恒牙胚,导致恒牙釉质发育不良。

  3、导致牙列不齐,影响美观

  乳牙龋坏严重可导致乳牙过早缺失,下面的恒牙也会受影响,出现萌出过早或过迟,导致牙齿排列不齐,影响咬合关系。此外,如果一侧乳牙龋坏严重,使得患儿不敢用患侧咀嚼,养成偏侧咀嚼习惯,会导致儿童面部发育不对称。

  4、造成心理影响

  幼儿期是儿童学习语言的关键期,乳前牙的大面积龋坏会影响正确发音,还会影响美观,这会对儿童心理造成影响。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 儿童护牙有妙招 教你预防龋齿 1 乳牙钙化程度低,耐酸性差,再加上儿童刷牙不积极,爱吃甜食,因此极易患龋病。乳牙龋齿若不及时治疗,可带来如下危害。