央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   新华网北京7月30日电(记者金小茜)近日,肯德基“豆浆粉”事件备受关注。据媒体报道,肯德基日前承认其醇豆浆是用浓缩液或豆浆粉调配而成。29日,百胜餐饮集团中国事业部在官网上发表了“关于肯德基醇豆浆开发和研制的说明”。豆浆粉冲的豆浆和现磨豆浆一样有营养吗?现磨豆浆真的不安全吗?带着消费者的种种疑问,记者采访了有关专家。

   “关于肯德基醇豆浆开发和研制的说明”称,肯德基自五年前起就研究豆浆,经反复钻研,与某供应商开发出新的配方与生产工艺,接近传统现磨风味。豆浆粉调制的豆浆是否和现磨豆浆一样有营养?对此,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红接受记者采访时表示,如果醇豆浆是用豆浆粉冲调的,其营养价值如何尚无法判断,因为豆浆粉的成分无从得知。而公众有权知晓豆浆粉的成分,相关信息应向消费者公开。

   范志红说,目前我国加工食品需遵守食品标签法,消费者能够从包装上的配料表了解产品的原料内容;相比较而言,餐饮企业出售的食品没有食品标签制度,消费者难以知道自己所吃的食物是什么内容,营养价值和安全性如何。消费者对于自己入口的食品具有知情权,这种权利对于餐饮行业也同样是适用的。

   肯德基的说明中称,不制作现磨豆浆的原因在于“传统的现磨工艺无法满足全国三千家店对品质划一及食品安全的要求”。对于这一说法,范志红说,餐饮门店如果使用大型食堂采用的大型豆浆机设备,且使用统一品质的原料,按照统一的制作工艺生产,现磨豆浆的品质、食品安全和产量是可以保证的。当然,采用豆浆粉冲调方法,会比较方便按照顾客的数量来调整冲泡数量,减少使用大型现磨设备生产可能造成的豆浆浪费,对控制成本可能会有一定优势。

   此次“豆浆粉”事件再次暴露出豆浆国家标准缺失问题。“目前,我国已有《速溶豆粉和豆奶粉》国家标准,却没有豆浆国家标准。”国际食品包装协会常务副会长兼秘书长董金狮说,我国食品安全标准缺失、滞后和重叠严重。正是由于标准缺失,豆浆制作和销售市场混乱,对于现磨鲜豆浆和调制的豆浆无法区分界定,实施更有效的监管。

   “目前,市场上销售的塑料杯包装的豆浆多是用豆奶粉、水勾兑而成。应尽快出台豆浆国家标准,明确豆浆制作标准和工艺、生产环境管理、生产许可等。”董金狮建议。

   “购买包装好的市售豆浆,一定要看清QS标志。有条件的话,推荐在家自制豆浆,安全又营养,也是一种生活乐趣。”范志红建议,消费者可购买豆浆机,头天晚上泡好黄豆,早晨起床后立即将黄豆、燕麦、小米等豆类、杂粮、坚果原料放入,加够水,启动机器即可。制作这样一杯五谷豆浆只需20分钟,还能满足食物多样化的需求,非常适合忙碌的上班族。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家:豆浆粉成分须透明呼吁尽快出台国家标准 1 近日,肯德基“豆浆粉”事件备受关注。据媒体报道,肯德基日前承认其醇豆浆是用浓缩液或豆浆粉调配而成。29日,百胜餐饮集团中国事业部在官网上发表了“关于肯德基醇豆浆开发和研制的说明”。