央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   复旦大学公共卫生安全教育部重点实验室肝炎流行病学研究团队最新研究提示,乙肝妈妈,无论其传染性如何,均可对已常规接种过乙肝疫苗的婴儿进行母乳喂养。近日,该项成果发表在最新一期的公共卫生权威杂志伦敦《生物医学中心·公共卫生》上。

   研究团队对全世界报道的32个研究结果进行了系统综合分析,结果提示,母乳喂养与人工喂养的婴儿发生乙肝感染的比例相当。这是因为乙肝妈妈所生婴儿发展为乙肝感染多发生在宫内或分娩时,因此,母乳喂养不会增加乙肝妈妈所生婴儿的乙肝感染风险。

   “这个结论能够推动更多乙肝妈妈母乳喂养。”国内较早开展乙肝母婴阻断的北京地坛医院妇产科主任刘敏说。母乳喂养是应该提倡的健康育儿方式。我国是乙肝大国,孕妇乙肝表面抗原阳性即乙肝病毒携带率在5%左右,每年估计有70.6万乙肝孕妇。我国健康妈妈的4月任意母乳喂养率约80%左右,但乙肝妈妈的母乳喂养率仅40%。担心病毒会通过奶水传染孩子,是乙肝妈妈最大的隐忧。

   刘主任表示,其实,在婴儿已经接种过乙肝疫苗以及免疫球蛋白的前提下,小三阳妈妈可以给宝宝喂母乳。

   乙肝孕妇的婴儿在出生时即注射一针乙肝疫苗以及免疫球蛋白,两到三周后,再打第二针免疫球蛋白,乙肝疫苗按常规注射。注射完毕后,小三阳妈妈给孩子喂奶就是安全的。对于大三阳妈妈,刘敏认为,虽然新的研究证明了安全性,不过在权威组织还没有给出定论前,地坛医院还是主张大三阳妈妈不要给孩子喂母乳。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 复旦大学最新研究证实:母乳喂养不会传染乙肝 1 复旦大学公共卫生安全教育部重点实验室肝炎流行病学研究团队最新研究提示,乙肝妈妈,无论其传染性如何,均可对已常规接种过乙肝疫苗的婴儿进行母乳喂养。近日,该项成果发表在最新一期的公共卫生权威杂志伦敦《生物医学中心·公共卫生》上。