央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  肠梗阻当痉挛 要命黑医获刑

    26岁河北男子苗光运没有医师执业资格,却在北京开“黑诊所”给人治病,因诊断错误,导致一17岁少年病情延误死亡。记者今日获悉,朝阳法院一审以非法行医罪判处苗光运有期徒刑10年,罚金人民币1万元。法院同时判决苗光运赔偿死者家属死亡赔偿金、丧葬费等经济损失共计人民币57万余元。

    2009年12月12日22时许,来自河南的17岁少年小华(化名)肚子痛,父亲从家附近的一个小诊所请来了被告人苗光运给小华看病。23时许,苗光运在朝阳区来广营乡勇士营村小华的家中,对小华进行了注射药品治疗。几个小时后,小华病情恶化,于凌晨4时死亡。

    据苗光运讲,他诊断小华是胃肠痉挛,给小华注射了用于减轻痉挛、止痛的药物。然而事实上,小华并非患了胃肠痉挛,而是急性肠梗阻,是苗光运错误的诊断和用药,导致小华延误了救治。司法鉴定意见书认定,小华之死与苗光运非法行医的治疗行为之间存在因果关系。

    苗光运称,他毕业于某医学院,系中西医专业大专文化,曾做过两三年的医生助理,但并未取得医师执业资格,所开诊所也未取得营业执照。

    朝阳法院经审理认为,苗光运在未取得医师执业资格的情况下非法行医,并造成就诊人死亡的后果,其行为已构成非法行医罪,依法应予惩处。(记者张蕾)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “黑诊所”将肠梗阻当痉挛 少年病情延误死亡 1 26岁河北男子苗光运没有医师执业资格,却在北京开“黑诊所”给人治病,因诊断错误,导致一17岁少年病情延误死亡。