央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    空气不爽,皮肤就不爽。北京少见的连续阴雨天让医院的皮科门诊人满为患。“这些天每天的门诊量都突破500人次。”今天上午刚过八点半,中日友好医院门诊三楼的皮肤科候诊区椅子上已经坐满了患者。每位专家都挂出了50多个号,“中午12点之前肯定看不完。”

    记者看到,尽管天很闷热,还有不少患者穿着长衣长裤,甚至还围着丝巾。“满身大包,实在太难看了。”正在候诊的王女士就武装得很严实,她告诉记者,一周前她小腿上长了几个红包,也没太在意。没想到三五天的工夫这几个红包竟然蔓延到全身,“眼睑、脖子、连脚趾头上都是,奇痒无比,这形象都不敢去上班。”中日友好医院皮肤科主任白彦萍说,像王女士这样的荨麻疹患者夏天很常见,“现在病房里还有一个20多岁的小伙子在住院治疗。”

    白彦萍说,阴雨天潮湿闷热,皮炎湿疹、荨麻疹、足癣的老患者病情会有所加重。一些新发病的患者病情也会迁延一段时间。特别是今年夏天雨下得急,有人趟了雨水后,未能及时清洗,结果导致足癣加重,甚至扩展到小腿处引发感染。另外今年雨水大,蚊子也多,被蚊虫叮咬后到医院就医的虫咬性皮炎患者占到了门诊量的一成,“冬天皮肤科门诊很少能见到虫咬性皮炎患者。”

    白主任提醒市民,夏季皮肤病可以预防,最关键的就是保持皮肤的干爽。出汗后要及时洗澡,换上干爽的衣服;贴身衣物应选择透气性和散热性都比较好的面料,麻、丝、棉质地的衣服均可;脚被雨水浸泡后一定要仔细洗净、晾干;皮肤出现红疹、小水疱或者瘙痒剧烈等症状最好及时到医院皮肤科就医,不要自行用药,以免用错药加重病情;有荨麻疹病史的人要忌口,尽量不要吃刺激性食物或容易过敏的食物。 (记者贾晓宏)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 天气又闷又热 皮肤病门诊每天患者超500 1 空气不爽,皮肤就不爽。北京少见的连续阴雨天让医院的皮科门诊人满为患。“这些天每天的门诊量都突破500人次。”今天上午刚过八点半,中日友好医院门诊三楼的皮肤科候诊区椅子上已经坐满了患者。每位专家都挂出了50多个号,“中午12点之前肯定看不完。”