央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    “我儿子脾气暴躁,喜欢撒谎,还经常威胁我。”说起儿子小卫(化名),刘女士就抱怨个不停。苦恼不已的刘,希望心理咨询师能帮她开出解决问题的“药方”。

    刘女士家住在柳州郊县,儿子小卫下学期读初三。刘对儿子的种种行为都非常不满:早上不肯准时起床;每天不按时完成作业;喜欢玩电脑游戏……”最让刘无法忍受的是,小卫很喜欢上网,如果得不到允许,他会以不写作业、不上学来“抗议”。“我都快被这个儿子折磨疯了。”刘带着哭声说。

    在访谈中,心理咨询师了解到,小卫虽然有诸多问题,但他的学习成绩不差,而且还特别听老师的话。刘说,长年以来,因为丈夫脾气暴躁,而且比较忙,平时都是她一个人在管教孩子,每当孩子犯错时,她就特别着急,忍不住大声训斥,甚至用毛线针等“刑具”伺候。若小卫看到妈妈真的生气了,就会乖乖听话,不过一旦他按照妈妈的要求完成了“任务”,他就会以威胁的态度要求妈妈答应自己的要求。受到“威胁”的刘当然很不满,母子间经常互相指责和威胁。

    “这是一种‘坏能量’在母子之间流动。以暴制暴,相互威胁,成了母子间的表达方式。”心理咨询师认为,孩子在逐渐成长,家长再试图用强制性的手段来管教孩子,显然不是好办法。

    当然,孩子需要学习遵守规则。心理咨询师说,帮助孩子培养良好的行为习惯,学习遵守各种规则的最佳时机是在5岁到10岁的阶段,此时若家长能够以身作则、通过与孩子在实践性的活动中学习、理解和遵守规则,效果会更好。

    心理咨询师建议刘女士,首先设法调动起丈夫教育孩子的积极性,夫妻双方共同探讨、参与对儿子的教育;不管孩子威胁的行为是什么,父母都要坚持一个原则:温柔的坚持,不退让。家长可以拒绝孩子过分的要求,但要充分理解孩子的愿望不能实现的失落,甚至可能是愤怒的情绪。家长对孩子不要再用威胁性的话语,以免孩子效仿;平常要及时用语言肯定孩子“已经做到”的地方,而不应该要求孩子在“做好”后才表扬。“教育孩子最主要是耐心,再耐心!”(南国今报 记者 程丽鸾 通讯员 许朝山)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 儿子脾气暴躁母亲以暴制暴 互相威胁成表达方式 1 “我儿子脾气暴躁,喜欢撒谎,还经常威胁我。”说起儿子小卫(化名),刘女士就抱怨个不停。苦恼不已的刘,希望心理咨询师能帮她开出解决问题的“药方”。