央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    1000名中医,每人建立两个微博,回答网民的提问。前日晚间,甘肃省卫生厅厅长刘维忠的一条微博引来热议。昨日,记者向刘核实了上述消息。他说,“中医开微博”最快将在一个月内实施。

    前日晚,新浪实名认证的微博“甘肃刘维忠(微博)”发布消息说:“甘肃卫生厅决定把腾讯和新浪网建立微博作为中医师带徒考核内容,1000个中医师傅每人建2个微博,由3个徒弟维护,群众提的医疗问题由徒弟整理后请教师傅回答。”刘维忠的实名认证身份是:甘肃省卫生厅厅长。

    去年开始,甘肃开展首批五级公立医疗卫生机构中医药师承教育工作,在全省遴选1000名指导老师,为每位指导老师遴选1至3名继承人,这些被遴选出的中医指导老师工作年限都在15年以上。刘维忠说,主要是想建立好中医与群众联系的渠道,同时,中医也可以更好地培养徒弟。刘维忠在微博中说,1000名老中医,每人每年必须回答100人以上问题。刘维忠透露,卫生厅将在媒体发布这2000多个微博名称。同时,还将建立3000个西医微博。

    这条微博一天内被转发147次。有网友对此赞赏,认为可减少排队挂号时间,简单问题就可网上咨询。也有网友提出不同意见,“张七公子”说,如果医生在微博上回答患者问题,出了医疗事故又该如何认定?“非典型医生”称,“搞这玩意,能对评职称加分么?不能的话,谁能坚持?”

  - 对话

  “不是网上看病,是健康指导”

    昨日,刘维忠接受本报记者的电话采访,他强调“中医开微博”不是网上看病,是健康指导。

  已着手起草相关文件

    新京报:怎么会想到中医开微博这样的点子?

    刘维忠:是有人在微博上给我提的建议,我采纳了,两三天前,卫生厅开了会,大家觉得是好事儿。

    新京报:目前进展如何?

    刘维忠:现在正在筹备,相关文件正在起草。我想最早一个月内就可能实施。

    新京报:有网友问:甘肃有那么多老中医吗?

    刘维忠:去年组织部门发出中医师带徒弟的文件,一千师傅带3000多徒弟一年了。

    新京报:很多老中医年纪大恐怕不会上网吧?

    刘维忠:也考虑到有老中医不会上网,所以都是由徒弟维护,老百姓发微博问徒弟,徒弟再去问师傅。现在每个村都配电脑了,在硬件上不存在问题。

    新京报:会不会造成有的医生无人问的局面?

    刘维忠:我们也在考虑搞一个微博群,哪个中医看到问题,都可以来回答,回答过程也是对徒弟的教育。

    新京报:这种网络诊疗,如何保证看病安全?

    刘维忠:有些简单的(病)可以解决,但是解决不了的,就要在微博上告诉人家,找哪个大夫比较权威。这是搭建咨询渠道,简单地介绍经验良方是可以的。我想说,这不是网上看病,这是健康指导,虽有所谓的看病内容,但绝对不是为了看病。

  “不可能出现医疗事故”

    新京报:哪些病是可通过微博看,哪些不能看呢?

    刘维忠:比如高血压,按照中医的方子,煮些芹菜水就有帮助,像这样几句话能解决的,老百姓自己也是经常用的简单方子,就可以在微博中说。有些复杂的,比如感冒就不可以直接在网上看,因为感冒需要请大夫去判断是什么引起的。

    新京报:对中医在微博上的行为,正在起草的文件中会有约束吗?出了医疗事故怎么办?

    刘维忠:这个肯定会有规范性的内容。按照现在的思路,中医咨询健康教育是不可能出现医疗事故的,而西医微博也是咨询,这种咨询也不会存在医疗事故的情况。(吴鹏)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 甘肃卫生厅将要求千名中医师开微博 1 1000名中医,每人建立两个微博,回答网民的提问。前日晚间,甘肃省卫生厅厅长刘维忠的一条微博引来热议。昨日,记者向刘核实了上述消息。他说,“中医开微博”最快将在一个月内实施。