央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    婚姻出了毛病,也可以通过专业手段进行治疗?前不久,在一幢位于天津市中心的高档写字楼里,记者就见到了这样一家自我定义为“治疗”情感问题的“婚姻医院”。

    这是一间规模不大的“医院”,四间紧邻的办公室陈设简单。贴在墙壁上的业务介绍告诉人们:在此“坐诊”的“医生”有婚姻分析师、婚姻咨询师、婚变调研师和心理咨询师,此外还聘请了法律顾问。服务内容主要有两方面,一是维护情感,“弥合”亲密关系;二是为确实没有存在意义的感情、婚姻提供“分离”服务。

    “医院”服务明码标价:“问诊” 收费,每小时100至300元,“外遇行为矫治” 每日收费5000元,其他业务根据难易程度和具体内容进行不同的分类,收费也各不相同。

    “婚姻医院”总经理赵先生告诉记者,这家“医院”不仅可以对提出诉求的当事人进行心理指导和帮助,如果需要,也可以介入到产生问题的家庭当中,进行多方调解和疏导。“公司运营一个多月来,生意逐渐向好,平均每天都能接到五、六个咨询电话,完善解决案例4起,其中最大一单案例委托费高达50万元。”

    “如果情感出现了问题,会不会去‘婚姻医院’?”记者随机采访了当地的几位市民,多数人表示,在最无助的时候希望得到较为专业的指导和帮助,哪怕仅仅是个可以倾诉的对象,但对“花钱买感情”表示质疑。

    南开大学社会心理学教授管健认为,一旦婚姻出现问题,最需要的还是提高当事人的应对能力和家庭内部沟通协调解决应急事件的能力。此外,社会应提供专业人员辅导,引导人们正确对待婚姻、珍惜情感。“婚姻医院”的出现,在一定程度上有助于缓解家庭矛盾,但要有行业规范,避免鱼龙混杂。

    天津长实律师事务所曾律师表示,“情感问题”错综复杂。他建议“婚姻医院”,多向员工强调法律意识,尊重他人权利,如隐私权、名誉权等;采取合理合法的行为方式提供相应的服务。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 天津现“婚姻医院” :花钱治情感病引关注 1 婚姻出了毛病,也可以通过专业手段进行治疗?前不久,在一幢位于天津市中心的高档写字楼里,记者就见到了这样一家自我定义为“治疗”情感问题的“婚姻医院”。