央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    作为山西省醋产业协会会长,曹文杰这几天一直在关注着“勾兑醋”事件的进展。

    山西老陈醋位列中国“四大名醋”之首,颇负盛名。然而,近日有媒体曝光称,在陕西省市场上发现部分价格低廉的“山西老陈醋”,经调查证实其产地为陕西和河南,且有可能由醋精勾兑而成。

    “勾兑醋”成为新的热门词汇被网友热议,关于醋和山西老陈醋的质疑被病毒式传播。

    “刚开始吃了一惊,后来发现假冒伪劣醋不是山西出去的,而是其他省市不法企业勾兑的,才算是松了一口气。”曹文杰日前接受记者采访时表示,“经过这几年的行业整合,山西醋业刚刚有了些起色,今年发展势头也不错,希望不要因为这一事件受到影响。”

    太原一家醋企负责人表达了自己的忧虑:“食品质量事关重大,虽然最终证明不是山西的醋出了问题,但是消费者心理还是受到了冲击。”

  市场乱象

  “勾兑醋”事件,是山西醋业市场乱象的一次集中爆发。

    2010年以来,山西省质监局先后对6家不合格生产企业现场做出不予许可的决定。从2009年至今,先后查处违法食醋生产案件15起,查处和取缔食醋“黑窝点”12家。不过,获证企业生产的食用醋未发现突出的质量问题。

    曹文杰坦言,目前市场上确实有部分不法商贩打着“山西老陈醋”旗号,制售假冒伪劣产品,其中很大一部分为冰醋酸甚至是劣质醋精勾兑,危害消费者身体健康,扰乱了市场秩序,严重影响了山西老陈醋的声誉。

  “勾兑醋”事发,山西相关部门随即展开行动。

    7月19日,就在媒体曝光“勾兑醋”事件当晚,山西省质监局执法人员即赶赴清徐涉关企业核查,并走访周围群众,未发现重新生产痕迹。随后,当地公安部门又对其进行彻查。

    “这些假冒伪劣醋之所以打出‘山西老陈醋’的旗号,表明消费者认可山西老陈醋这块牌子。”曹文杰说,“正因为如此,我们感到肩上的责任更重,更应该通过制定标准、宣传引导,使得整个行业向着更加规范的方向发展。”

    曹文杰介绍,目前山西全省共有食醋生产企业125家,今年上半年共产醋30多万吨,全年产量预计将突破70万吨。此外,几家大的醋企均在扩产,预计明年年底前产能将会出现大幅增长。

    2009年底,山西省政府出台了《关于促进山西醋产业加快发展若干意见的通知》(即“醋八条”),要求生产企业要保证质量,监管部门要加强监管,同时通过修订山西老陈醋国家标准提高了市场准入门槛。

    “推进‘醋八条’以来,产业聚集度在提高,不能达到规范生产要求的小醋厂、醋作坊要么被淘汰出局,要么与大醋企打配合,为大企业提供原醋。”曹文杰说,“山西醋业有了较为迅猛的发展,是各方面共同努力的成果。”

    山西省醋业协会已经制定了山西老陈醋产品质量标准,在协会会员中率先执行,现已通过国家标准评审,预计下半年将会正式颁布。

    与此同时,山西老陈醋安全生产工艺规范已通过专家委员会论证,在下发后企业将严格按照工艺规范生产。此外,山西老陈醋品评标准也已经出台,第一批“品醋师”已通过培训,为山西老陈醋把关。

    “这三大标准体系,围绕的是品质这同一个核心。”曹文杰说,“今后,只要是标上了‘山西老陈醋’证明商标的,就相当于对社会有一个承诺,这就是百分之百符合标准的山西老陈醋,大家可以放心食用。”

  突围之困

    “符合标准的山西老陈醋酸度将达到6度,由于是纯粮酿制,不添加任何防腐剂,因而取消保质期,老陈醋靠自身品质可在常温、阴凉环境下久放不坏。希望通过我们的努力,让更多人喝上真正的、越陈越香的山西老陈醋。”曹文杰说。

    曹文杰说:“山西老陈醋有酸、香、甜、绵、鲜的特点,在新标准中会更加突出。消费者在选购时,可以参考以下三条标准。”

    他介绍的三条标准是:一看是否挂杯,合格的山西老陈醋倒进碗里后轻轻转一圈,会有一层薄薄的醋挂在上面,如果不挂杯的是假醋;二看气味是否刺鼻,山西老陈醋的气味应该是酸香的,如果气味刺鼻的是假醋;三看是否有陈香扑鼻,如果闻起来没有香味也是假醋。 

    在廉价“山西老陈醋”遭到消费者“用脚投票”的同时,专家表示,至少有两条渠道可以选购到合格的山西老陈醋。

    “可以选择各大、中城市的超市,也可以选择‘山西老陈醋专卖店’等山西醋企在全国各地的连锁店。”曹文杰说,“选购大厂家、知名品牌的产品,品质还是有保障的,尽量不要买价格过于低廉的所谓‘山西老陈醋’。”

    山西省醋产业协会副会长、山西醋产业发展有限责任公司总裁王建忠介绍,作为山西重点支持的醋业龙头项目,山西老陈醋专卖店目前已在北京、上海、山西、浙江、湖南、河北、吉林、黑龙江、甘肃、宁夏等地开设专卖店,计划3年内在全国各地开店1000家以上。

    “我们的目标,就是要在全国、在海内外推广真正的山西老陈醋,让人们认识到醋不仅是调味品,而且还具有药用价值、保健价值,是大自然赐予人类的健康至宝。”王建忠说。

    “目前,我们实现了6度山西老陈醋的量产,通过‘山西老陈醋专卖店’全国连锁这一渠道销售,但这离我们的目标还很远。如果不能彻底改变传统的消费观念,不能树立起山西老陈醋的高端品牌,一个地域性、权威性的中华老字号产品将很难建立自己的产业,这个产业就很难撬动。”王建忠说。

    看到市场上“勾兑醋”横行,王建忠直言“很着急”:“再这样下去,消费者买不到好醋,市场很可能受到很大冲击。”

    不论是醋协会还是醋企业,都希望山西醋业不要受到“勾兑醋”事件的影响。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 媒体曝光“勾兑醋”事件 山西老陈醋声誉受损 1 山西老陈醋位列中国“四大名醋”之首,颇负盛名。然而,近日有媒体曝光称,在陕西省市场上发现部分价格低廉的“山西老陈醋”,经调查证实其产地为陕西和河南,且有可能由醋精勾兑而成。