央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    一位市民向本报推荐杀虫新方法,专家试验有轻微效果,但尚不清楚原因。

    近日,一位来自江苏新沂名叫茹印弟的读者称,说他发现一种生物办法能够驱除菜地里常见的诸如青虫、蚜虫之类的虫害——将洗过鱼内脏的水喷洒在菜地里。

  桑叶粘上洗鱼水把蚕喂死了

    “我自己在家做了多次实验,把洗鱼用过的水,尤其是洗过内脏的水装到饮料瓶里,喷洒到生虫的菜地上,虫子一会儿就会蜷缩起来,不久后死掉,一段时间以内,菜地都不再生虫,我觉得如果这种方法能推广出去,菜农可以不再用化学农药,老百姓也能吃上放心菜。”茹老先生今年67岁,退休前在徐州化机厂工作,退休后热衷研究各种实用的方法。

    他拿着一叠手写稿纸展现给记者,上面记录了具体的操作方法。老先生称自己在家门口有一块种菜的地,就曾经多次用这种方法驱虫,告诉给一些亲戚邻居,也曾实践过。

    “淡水鱼和海鱼都行,要洗过鱼内脏的,雨水更好,自来水也可以。”茹先生称这种方法驱虫的原理在于鱼的内脏能融于水里,产生霉菌,食草昆虫吃了这种霉菌以后就会死掉,但是奇怪的是,螳螂、瓢虫、蜻蜓等益虫吃了中毒之后的虫子后,却不会死掉。

    茹印弟介绍说,之所以会发现这种驱虫方式,是源自年轻时一次采桑喂蚕的经历。“有一次我杀完了鱼去采桑叶,结果蚕吃了桑叶以后死了不少,我当时就怀疑是不是跟我手上粘的东西有关。”

  简单试验的确能局部驱虫

    洗鱼水就能驱虫?究竟有没有效果呢?记者为此找到南京一家专门生产生物农药的九康生物科技发展有限责任公司,请该公司研发部的实验员许志晖进行了一次简单的试验。

    “我选了条鲤鱼,将杀过鱼的一盆水用于实验。总共分三个步骤。先将用于实验的蚜虫和小青虫放到一盆绿色植物上,将洗鱼水装到瓶子里,第一步是将水喷洒上去,几分钟后,虫子还在。第二步,我用手把水泼到植物上,可以看到,有虫子掉了下来,但效果并不明显。第三步,我将虫子浸泡到洗鱼水中,不久后发现,虫子确实死掉了。”

    “这只是最最简单的试验,一次试验也具有偶然性,要验证洗鱼水是否能驱虫,还远远不够,需要非常复杂的试验和长时间的观察研究。”许志晖向记者介绍说,通过这次试验,能初步得知,洗鱼水可能具有轻度局部的驱虫作用,但致死虫的究竟是不是茹先生所谓的“霉菌”则不能下结论。

  原因还需要进一步验证

    在上述试验中,洗鱼水究竟为什么最后将虫子致死?许研究员表示,具有多种可能,一方面有可能是鱼的内脏中确实存在某种杀死虫子的物质,另一方面,不排除喂鱼的饲料中,或者用来研究的水中含有可以致死虫子的东西,也就是说“可能鱼有问题,也可能水有问题。”

    “还有一个不能不考虑,这样驱虫后,蔬菜是否同时受到污染也很难说,都需要详细的试验才能得出结论。”许研究员告诉记者。

  ■链接:植物性生物农药更加环保

    “听说过用烟草水、肥皂水驱虫,但是还真没听说过用洗鱼水的。”江苏省农科院蔬菜所的羊所长介绍说,目前市场上的生物农药基本上都是采用植物性的东西,如楝树果、鱼藤精等等,利用从中萃取和提取的物质,制造成植物性驱虫剂,已被证明无污染、无残留、对人畜无毒无害。

    记者了解到,跟化学农药相比,生物农药目前在我国农业生产中采用率不高,一方面效果不如化学农药见效快,另一方面成本比较高。但从环保和安全的角度来讲,生物农药确实更胜一筹。(记者 柳扬)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 洗过鱼内脏的水能杀菜虫 专家称有效但原因不明 1 近日,一位来自江苏新沂名叫茹印弟的读者称,说他发现一种生物办法能够驱除菜地里常见的诸如青虫、蚜虫之类的虫害——将洗过鱼内脏的水喷洒在菜地里。