央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  吃腐乳 莫超过半块

    有老人听说豆腐乳能预防老年性痴呆,其实各种腐乳的营养成分相差无几。腐乳是豆类发酵制品,是通过接种霉菌后经过发酵而成。根据制作方法的不同,腐乳通常可分为白、红、青三种。

    豆腐乳富含植物蛋白质,经过发酵后,蛋白质分解为各种氨基酸,同时也使大豆中原本吸收率很低的铁、锌等矿物质更容易被人体吸收,特别是微生物合成了维生素B12,能预防老年性痴呆。

    值得注意的是腐乳发酵后含有硫化物,过量食用对人体健康有害,因此每次吃半块腐乳足矣。另外腐乳含盐和嘌呤量普遍较高,高血压、心血管病,痛风、肾病、消化道溃疡患者宜少吃或不吃。

  钙片 掰开吃效果好

    老年人分泌的胃酸较少,因此会在一定程度上影响钙的吸收,建议老年人服用钙片时最好随饭服用或在饭后30分钟内服用。钙片与米、面等含淀粉、乳糖、葡萄糖的食物共同服用,更有利于钙的吸收。

    钙剂是微溶性或可溶性的钙盐,增加饮水可在一定程度上促进钙的溶解,服用钙片时嚼碎后用清水送入可提高钙的吸收。或将钙片掰成若干小片,分次服用也可以提升补钙效果。

    另外,牛奶中含钙丰富且易吸收,喝牛奶时,人体对钙的吸收可能会达到饱和。当钙摄入达到一定程度时,若再增加钙的摄入,人体对钙的吸收就可能下降,从而导致钙的浪费。所以最好不要把钙片同牛奶一起食用。

  跳跃 最佳健骨运动

    美国丹佛市科罗拉多大学医学助理教授丹尼尔·巴里医生说:“如果你的骨骼足够强壮来开始这项运动,那跳跃将是最好的运动。”美国研究者发现,每天坚持做上下跳跃的女性,就连最容易发生骨折的髋部,骨密度都能增加3%。这是由于在跳跃运动时,地面冲击力会激发骨质生成。人们年轻时就应有意识地多做跳跃运动,并长期坚持,每天跳50次即可。跳绳、轻柔的舞蹈也可以。

  温水 更能让人凉快

    在降温的方法上,很多人还存在一些误区。

    使用止汗剂。不少女性很在意汗渍和体味,但是止汗剂使用过度,会阻塞汗腺,并影响体温调节机能的正常运作,会让你觉得更热。对此,专家建议,顺其自然,不要止汗。如果在意体味的话,可适当用点香水。喝冰饮料、吃冷饮也是一个误区。冷饮只能暂时解暑,不能持久解热,如果吃得太多,还会使肠胃功能紊乱,诱发腹泻、胃痉挛等,并加重胃溃疡。

    专家称喝温热的水,能引起血管扩张,导致人体大量出汗,汗液蒸发,体表温度降低,反而感觉非常凉爽,热茶也是不错的选择。另外,不少人一出汗,就喜欢冲个凉水澡,其实这样做并不会让你觉得更凉 快。因为冷水澡会使皮肤表面的血管收缩,人就不会出汗了,这样体内热量反而无法释放出来,人会感觉更热。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 吃腐乳莫超过半块 过量食用硫化物危害健康 1 有老人听说豆腐乳能预防老年性痴呆,其实各种腐乳的营养成分相差无几。腐乳是豆类发酵制品,是通过接种霉菌后经过发酵而成。根据制作方法的不同,腐乳通常可分为白、红、青三种。