央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    被称为产科良方的生化汤,却被方舟子称为里面的桃仁有剧毒,而且,药物成分和酒精会进入乳汁,危害新生儿健康。博友们对此各抒己见,有的看后很害怕,有的却认为方舟子危言耸听。对此,中医专家指出,是药三分毒,掌握适应症和用对量就是良药。

  方舟子驳斥:

  生化汤危害新生儿健康

    日前,有网友在微博中向方舟子询问:都说坐月子要喝生化汤,材料是:当归、川芎、桃仁、烤老姜、炙草和米酒。这个算是中药吗?能喝吗?方舟子虽然承认这是中药,但是他对其中几味药材的安全性提出了强烈质疑。他回复:桃仁含剧毒氢氰酸,当归含雌激素活性物质。并且,他建议产妇在“哺乳期不要吃中药、喝酒,有病需要用药时也需谨慎。药物成分和酒精会进入乳汁,危害新生儿健康”。

  网友有话说:

  有的认同有的反对

    此言一出,立刻引起网友们的热议。有部分网友对生化汤的药用价值持保留态度。一位惊愕不已的年轻爸爸在回帖中大呼“天哪!”,他称自己的媳妇喝过生化汤,“不过幸好只喝了两次,便在我的反对下停掉了。”也有网友表示曾在婆婆的逼迫下喝过生化汤。

    但是,有相当一部分人并不认同方舟子的言论,并且对其中几味“毒药”兴趣颇为浓厚。有网友认为桃仁中只含少量毒素,一般用药时只添加三至四克,“此方乃妇科名方,可温阳活血”。而当归对很多痛经病症都有作用,其中所含的雌激素只是起到调节内分泌的作用,至于方老师所说的“刺激乳腺癌细胞的生长”纯属“危言耸听”。对于忌酒,网友们更是纷纷举例质疑。最典型的是客家妇女在生完孩子后有喝酒的习俗。此外,在民间流行的米酒炖蛋被认为是产妇催奶的好东西。

    更有网友甚至反对“坐月子”并且提出了很多经验之谈。一位29岁的初产妇回忆自己在德国医院的生产经历,至今还深有感触。她描述,整个生产过程共历时两个半小时,由于孩子头围达到了12.5厘米,生产时中度撕裂,待伤口缝合后,德国医生“催我马上淋浴,给我喝的水也是凉的,他们说水是产妇最好的饮料,产后妇女抵抗力非常高,感染极其少见”。一直不赞同坐月子的她同时也认为,产后不必服用任何药物,至于生化汤之类的中药完全是多余的。

  专家解释:

  是药三分毒,用对了就是好的

    就网友关心的这些问题,记者采访了南京中医药大学教授、南京市明基医院中医科主任周春祥。他坦言,“是药三分毒,这是中西药都无法回避的事实。”

    周春祥指出,生化汤主要针对产后出血、腹痛、淤血等症状,是促进产妇身体恢复的良药,主要适用于初产妇及寒性体质的病人。其中的桃仁虽然含有微量的剧毒物质氢氰酸,但是中药中所用的材料经过去皮处理及高温煎煮后毒性会明显减小,甚至可以忽略不计。同时,他提醒市民,在日常生活中食用桃仁和杏仁时也有讲究。尤其是对此类苦味坚果过敏者不宜食用,避免产生不良反应。正常人每天尽量控制在10颗左右。

    周教授对产妇忌酒也作出了解释。首先,他强调,药用酒和饮用酒具有本质的区别,“中医认为,药用酒充当的是溶媒介的角色”,他说:“有些药物成分不能溶于水,只能溶于醇,这时候,酒就是一味必需的药材。”其次,他表示,产妇从中药中摄入的酒精及有毒成分会通过其自身的代谢系统分解或排出体外,“能真正渗透到乳汁的成分微乎其微,不会危害到新生儿健康。”但是,他提醒广大产妇,生活中要禁止大量饮酒尤其是饮用烈性酒。

    产妇是否有坐月子的必要?周春祥指出,“刚生产完的妇女由于丧失了太多体力和气血,身体各方面的机能都不如常人,坐月子期间是产妇整个生殖系统恢复的过程。”他说,坐月子期间不注意保养的话,“很有可能会落下病根,上年纪后毛病就出来了。”韩艳虹 记者 华琳月

视频集>>

热词:

channelId 1 1 方舟子斥生化汤有毒 专家称是药三分毒用对就好 1 被称为产科良方的生化汤,却被方舟子称为里面的桃仁有剧毒,而且,药物成分和酒精会进入乳汁,危害新生儿健康。博友们对此各抒己见,有的看后很害怕,有的却认为方舟子危言耸听。对此,中医专家指出,是药三分毒,掌握适应症和用对量就是良药。