央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  由于饮食结构和生活方式的差异,以碳水化合物食品为主要食物的华人,糖尿病发病率是白人的2倍。根据国际糖尿病联合会发布的最新数据:全球糖尿病患者人数已达到2.85亿,中国糖尿病患者人数增长迅速,已达4320万,高居世界第二位。

  胰岛素是机体内唯一可以降低血糖的激素,糖尿病病人需要长期注射胰岛素来控制病情,避免恶化产生致命的并发症,但是长期注射胰岛素会产生极大的副作用。  

  九成国人竟不知糖尿病并发症为何物

  记着对街头民众进行调查,对于“你知道糖尿病是怎么形成的”问题,有85%以上的受访者表示不太清楚,有10%的受访者知道和糖分摄取过量有关,真正能说清楚的只有1位中年女士,并表示自己就是糖尿病患者。而对于糖尿病并发症的了解,几乎全军覆没,九成以上受访者,尤其是20~30之间的青年人,对并发症竟然一概不知。当笔者告诉受访者糖尿病并发症的可怕和致死性时,他们均表示相当震惊,说以前从未关注过,也很少听到关于此类知识的宣传,最多听到身边有人得了糖尿病,也不认为是大病。

  截肢、失明、瘫痪,糖尿病并发症让患者饱受精神肉体双重折磨

  糖尿病病足是一种常见高发糖尿病并发症,初级表现为表面溃疡,之后感染加深,并且骨头病变还有脓肿,脚趾、足跟、足背的组织坏死,绝大多数患者为了防治病情扩散,只能无奈选择截肢。

  除此之外,常见的糖尿病的并发症还包括眼病(模糊不清、失明)、脑病(脑血管病变)、心脏病、皮肤病、性病等,是导致糖尿病患者死亡的主要因素。2010年,据美国糖尿病协会(ADA)统计数据显示,3年以上的糖尿病患者,出现并发症的几率在46%以上;5年以上的糖尿病患者,出现并发症的几率在61%以上;10年以上的糖尿病患者,出现并发症的几率高达98%。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 糖尿病成国人健康杀手 饮食+运动防治糖尿病 1 由于饮食结构和生活方式的差异,以碳水化合物食品为主要食物的华人,糖尿病发病率是白人的2倍。根据国际糖尿病联合会发布的最新数据:全球糖尿病患者人数已达到2.85亿,中国糖尿病患者人数增长迅速,已达4320万,高居世界第二位。