央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    在郭敬明的畅销小说《小时代》中,有位女主角高调宣扬着一种全新的生活方式——“We eat nothing but pills(除了药片我们什么都不吃)”,也就是指只靠药片和胶囊维持生命。听起来不可思议——她们每天很少吃正餐或者根本就不吃正餐,而是早晚服用深海鱼油丸、钙片和维生素片,因此,她们被称为不食人间烟火的“胶囊小姐”。

    这种生活方式是否可取?保证健康生活的最基本的做法又有哪些?记者针对以上问题采访了有关专家。

  1

  光靠营养药片不可取

    对于每天朝九晚五的上班族余小姐来说,一日三餐居然成了件奢侈的事,一来要节约时间二来要保持身材,因此她选择了药片、维生素来代替正常饮食。她说那样不但省时,还能达到美容减肥的效果,比如维生素E,就有延缓衰老、美白去斑的功效。但据余小姐透露,身边好多光靠营养药片来解决肚子问题的朋友都出现了头晕目眩、身心疲累、皮肤干燥、腰酸背痛等状况。

    据福田区人民医院内分泌科副主任医师邹钢介绍,人体所需的营养元素约有几十种,分为七大类:蛋白类、脂类、糖类、无机盐(即矿物质,含常量元素与微元素)、维他命、水与膳食纤维,它们各自具有独特的营养功能,在人体新陈代谢的过程中发挥着巨大的功效。在正常饮食过程中,身体会根据个体不同而吸收对人有用、必需的营养物质,这些元素不是小小的几片药剂就可以替代的。

    除了不可替代以外,由于每个人体对营养需求不同,同样的营养补充剂在这个人身上刚刚好,但在另外一人身上可能会出现过剩或不够等问题。人体每天对基本能量最低需要1000千卡,折算成米饭在4两以上,少于这个数,人就不能正常工作。因此,用维生素、蛋白粉等“营养餐”来替代正常饮食是不科学的。年轻人在保证一日三餐质量的前提下,适当补充一些营养品等作为均衡营养、补充膳食才是可行的。

    一日三餐,白领女性怎么吃才能吃出营养又不长胖?邹钢给出了这样一份菜单:早点,麦片+鸡蛋+牛奶;午餐,蔬菜+肉+豆腐+2两米饭;晚餐,稀饭+蔬菜+鱼。人体每天所需的20克油、6克盐、500克左右蔬菜、150至250克主食、100克至150克蛋白质肉类必须正常摄入。否则,长期只靠药片和维生素过活,身体迟早会垮掉。

  2

  每天6至8杯水很必要

    俗话说,水乃生命之源,也是人类最必需的营养元素之一。人的体重约50%~70%是水分。含水量随年龄,性别及身体状况的不同而异。水既是吸收营养、输送营养物质的介质,又是排泄废物的载体,人通过水在体内的循环完成新陈代谢过程。在这个过程中水还具有人体散热、调节体温、润滑关节和各内脏器官等等作用,它对人类生命至关重要,如果失水达10%~20%,就会危及生命。然而,还是有许多上班一族忙起来就把最基本的养生之道忘得一干二净。

    邹钢介绍到,正常人每天是从饮食和饮水中摄取的水分,成年人大约为每日2500毫升,摄入水量的多少一般应与人体每日排出水量平衡。例如成人每日尿量平均约1500毫升,皮肤和呼吸道排出约800毫升,粪便100-200毫升,总计约2500毫升。因此正常人每天除吃饭以外还需要喝1500毫升左右的水,大约6-8杯水才能满足人体新陈代谢的需要。

    “光知道要喝这么多水还不行,什么时间喝、喝什么水也都有学问。”邹钢说。最典型的例子莫过于早上起来要空腹喝一杯白开水,可以清洗胃肠道、促进血液循环,起到排毒的作用。至于喝什么水,新鲜的白开水是最佳选择,因为白开水是天然状态的水经过多层净化处理后煮沸而来,水中的微生物已经在高温中被杀死,而开水中的钙、镁元素对身体健康是很益的。有研究表明,含钙、镁等元素的水有预防心血管疾病的作用。

  3

  每天行走6000步

    经常有白领抱怨,每天工作8小时有时候甚至还通宵加班,连吃饭都顾不上,哪里还腾得出时间去做运动。其实,运动并不仅仅意味着去健身房锻炼身体,走路也是一种很好的运动方式。据统计,平常人的每日步行量平均值为2000步(刻意步行健身者除外),而正常青壮年每日饮食摄取的热量为2300-2500千卡,如果不做其他运动,单单每天2000步的活动量是远远不够的。

    邹钢提出,每天走6000步能基本实现“饮食摄取”与“运动支出”的热量平衡,避免多余的能量以脂肪的形式积存下来,造成肥胖。因此,只要工作单位在5000米内的,都不妨走路上班,既省去了您想健身而又不愿奔波的矛盾,又免去了您懒于运动的嫌疑。

    对于很少进行锻炼的白领来说,步行后经常会感到很疲劳,尤其是第二天睡醒后,往往觉得大小腿酸痛。虽然这都是锻炼后身体的正常反应,但我们还是能利用一些小诀窍来有效消除疲劳,例如步行之后做一做伸展运动。很多白领在锻炼完后,喜欢马上坐下来休息,其实这样不仅不利于疲劳的恢复,反而容易造成运动损伤。因此,在步行完后不要马上就停下来,建议先慢走或是站立一段时间,调整一下心跳和呼吸,使它们趋于平稳和均匀,有助于提高肌肉、韧带的柔韧度,减轻运动后的疲劳。

    “生活方式决定健康,白领们不能以“忙”作为亚健康的理由,要按照科学规律生活,才能健康享受每一天。”邹钢再次强调。(张舜 欧阳晴煜)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 上班族光靠营养药片不可取 每天6至8杯水很必要 1 对于每天朝九晚五的上班族余小姐来说,一日三餐居然成了件奢侈的事,一来要节约时间二来要保持身材,因此她选择了药片、维生素来代替正常饮食。