央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  别拿不吃早饭不当回事,杭州红会医院医生临床观察发现,不吃早餐易得胆结石。

  说起胆结石,很多人往往会想到肥胖、高脂血症等原因。

  杭州市红十字会医院外科主任谭群亚教授说,根据他近十年来对胆结石患者的观察,发现胆结石的发病跟不吃早餐也有很大的关系。

  胆结石患者20-40岁占三成

  今年才23岁的小杨,患有胆结石,每次胆结石发作,疼痛总是让她无法忍受。直到不久前,谭教授利用微创手术,帮她取出了胆囊里的结石,她这才轻松许多。

  “十年前,我们接触到的胆结石病人,往往是40岁以上的肥胖女性;但现在,20多岁的小年轻在临床上越来越多见,已经占到胆结石病人总数的3成左右。”谭教授说。

  这些人跟小杨一样,他们有个通病,就是因为工作忙,图省事,或者早上睡懒觉,上班来不及,经常不吃早餐。

  据谭教授对临床病人的观察,在年轻胆结石患者中,不吃早餐的比例几乎是百分之百。而在所有胆结石病人中,不吃早饭的比例,也达到六成左右。

  到目前为止,谭教授收治的年龄最小的患者是个才13岁的女孩。由于爸妈工作太忙,每天早上就给女孩一点钱自己买,结果她常常不吃早饭,把钱省下来去买别的东西。因为长期不吃早餐,女孩最后诱发胆结石

  年轻人流行的“早午餐”很不健康

  说到年轻人不吃早餐的坏习惯,最近网络上还冒出一个新词,叫做“早午餐”,特指在上午10点以后和下午3点前吃一天里的第一餐,也就是把早餐与中餐合并为一餐来吃,等于是没吃早餐。

  “空着肚子上班,人体没有足够的能量可以消耗,就只能靠消耗自己来维持下去,这是在跟自己的健康开玩笑。”在谭教授看来,这种“早午餐”的做法很愚蠢。

  为什么不吃早饭的人容易得胆结石?

  “胆汁每天由肝脏和胆管持续产生,储留在胆囊里。禁食一夜后,会有过多的胆汁存留在胆囊里。进食开始后,通过神经和体液因素的调节,促进胆汁分泌。如果没有早饭的刺激作用,胆汁排出受阻,长时间淤积在胆道中。”谭教授说。

  “这时候,如果胆汁的成分有异常,比如存在胆固醇或钙质过饱和等问题,就很容易凝结成结晶体。而结晶体粘附在胆囊壁上,日积月累之后,就会形成数量众多或是体积庞大的结石。”

  睡前给自己准备好一份营养早餐

  为什么不吃早餐?很多人的借口是工作太忙,或是时间来不及。

  根据多年忙碌的生活经验,谭教授有个很好的早餐习惯,可以供大家参考。

  “每天早上起床给自己准备早餐,时间上确实不太允许,但我们也可以在睡觉前就准备好第二天的早餐。”谭教授说。

  一个馒头或面包,可以补充碳水化合物;一瓶牛奶或一个鸡蛋,可以补充蛋白质;然后再加点水果或蔬菜,保证你每天早上吃得营养又健康。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]胆结石患者约六成不爱吃早餐 1 别拿不吃早饭不当回事,杭州红会医院医生临床观察发现,不吃早餐易得胆结石。