央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  大约有80%的人都有过腰痛的体验。一旦肌肉、椎间盘、腰椎、韧带发生损伤,都会引起腰痛。

  如果发生急性腰痛,第一时间就要采取让身体舒服的姿势,安静修养。横躺、像虾米一样弓起身体、抱膝等都是可以选择的姿势。然后,在疼痛的部位敷上湿布或者冷毛巾,以缓解疼痛。要根据情况冷敷三天左右,此期间注意不要淋浴和泡澡。

  急性腰痛80%~90%都是由于肌肉疼痛引起。所以,腰不痛的时候要注意锻炼腰肌,促进腰部血液循环,强化腰肌,锻炼背肌是很重要的。背肌是位于身体支柱——脊柱两旁的肌肉,可以发挥出巨大的力量。具体的锻炼方法是,俯身向下,两臂平行于脸颊放在两旁。然后上身向上,抬起头,注意下巴不要抬得过高,视线向下。反复做10次。如果再辅以腹肌锻炼,效果就更好了。因为支撑上半身重量和各种活动的不只有脊椎、背肌等后半身的力量,前半身也在发挥作用,也能减轻腰部的负担,所以腹肌锻炼也是缓解腰痛的重要一环。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 急性腰痛发作应用凉毛巾冷敷3天左右 1 大约有80%的人都有过腰痛的体验。一旦肌肉、椎间盘、腰椎、韧带发生损伤,都会引起腰痛。