央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  是药三分毒,抗生素也不例外,研究表明:每种抗生素对人体均有不同程度的伤害。长期、反复不按规则使用抗生素会导致人体菌群失调和继发感染,对人的听力、肝、肾等产生危害,还会产生过敏和毒性反应。滥用抗生素令我们为战胜疾病付出的代价越来越高。

  损伤肝、肾、听力

  抗生素的不良反应:肝脏损害,通常抗生素吸收后在肝脏代谢,故肝脏易受抗生素损伤。肾脏损害,通常药物经肠道吸收,吸收后均以原型或代谢物经肾脏排泄,故肾脏最易受到药物损害。

  药物交叉神经和血液系统损害

  神经系统损害,包括中枢神经系统、听力视力、周围神经系统病变以及神经肌肉传导阻滞损害血液系统,影响血细胞的生成,致使血细胞减少,包括白细胞及粒细胞减少血小板减少及全血细胞减少即再生障碍性贫血。

  引发并发症危机生命

  人体内的细菌主要存在肠道里、皮肤里、口咽部里,咽炎、口腔溃疡患者长期服用抗生素这些寄生菌会变为致病菌,并产生耐药性,当体内菌群失调,一旦有身体某部位感染,就极易恶化,引发并发症甚至危机生命。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医生提示滥用抗生素有损肝肾 1 是药三分毒,抗生素也不例外,研究表明:每种抗生素对人体均有不同程度的伤害。长期、反复不按规则使用抗生素会导致人体菌群失调和继发感染,对人的听力、肝、肾等产生危害,还会产生过敏和毒性反应。