央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  进入夏季,一些肝病患者感觉到,自己的肝病容易复发甚至有加重趋势。这是为什么?原因有很多。夏季很多人 喜欢用冷饮解暑,或者吃一些生冷辛辣食物来提高食欲,其实这对有肝病的人来说是很危险的,因为一旦因此胃肠不适,就会“牵连”到脆弱的肝脏。再加上,高温 天气容易使人脾气暴躁,就应了“怒伤肝”那句老话。因此,夏季保养不当,很容易导致肝细胞受损和肝脏疾病的加重。

  上期“名医在线”,我们邀请了市六医院肝病内二科主任刘惠敏,她为大家解答了一些肝病患者的误区,以及在夏季应该如何养肝护肝。

  主持人:夏季,肝病病人在医院多见么?

  刘惠敏:还是比较常见的,原因也有很多。第一跟气候有关,天气湿热高温,蚊蝇活动频繁,病毒细菌容易 伴随不洁食物进入人体,导致新的感染发生。肝病患者一旦被感染,病情肯定会加剧。第二病人暴饮暴食,过量饮酒,造成肝胆、肠胃、胰腺等脏器的过重负担,加 重肝脏或胆囊的病变。第三现代人工作压力大,情绪不稳定,晚上睡眠时间少了,在疲劳状态下,人体的免疫功能也会明显下降,乙肝病毒就会趁虚快速繁殖,使病 情加重。第四个就是平时不注意定期检查的病人,他们平时在肝功能指标异常的情况下毫无察觉,在不知不觉中发生肝硬化,甚至恶变。

  主持人:现在单位体检,经常发现一些中青年人患有脂肪肝,这是什么原因造成的?

  刘惠敏:脂肪肝已成为中青年人的常见病之一,患病年龄多在30—40岁之间,特别是中青年上班族,更 成为脂肪肝的“重灾区”,某些相关职业如白领、出租车司机、职业经理人、个体业主、政府官员、高级知识分子等患病率较高。由于脂肪肝并不严重影响人们正常 生活,所以很多人不重视,认为最多算是一种亚健康状态,不是真正的疾病。其实这是一种误区,脂肪肝会造成肝功能的改变,进而引起一系列连锁反应,导致高血 压、冠心病、糖尿病、动脉硬化等代谢类疾病。而且临床证明,脂肪肝发展成肝硬化的患者也越来越多。

  生活习惯,特别是饮食习惯不健康又缺少锻炼的人最容易患上脂肪肝。如经常吃大鱼大肉、饮食无节制的人,长期饮酒的人,肥胖者和长期不运动的人都是脂肪肝的高发人群。所以脂肪肝重在预防,而预防的关键则是改变饮食和生活习惯。

  主持人:除了前面提到的脂肪肝,人们对肝病认识上还有不少误区,譬如有些人觉得乙肝患者不能结婚生孩子,不然容易传染给爱人和孩子,还有些人觉得自己虽然查出来肝不好,但是身体没什么症状,也就不去复查治疗等等。

  刘惠敏:是的。像你提到的乙肝患者能不能结婚生孩子,这类问题在门诊中被问得最多了。乙肝病毒确实会 通过母亲垂直传染给孩子,但并不是遗传,而是在分娩过程中,由母亲产道感染了婴儿。如果女方是乙肝病毒携带者或者是乙肝患者,孕后第7、8、9三个月,每 个月注射一次乙肝免疫球蛋白。在孩子出生后的24小时内注射乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗,基本上可以让孩子避免成为乙肝患者,当然也不是百分之百能够杜绝感 染的。所以还是建议乙肝妈妈,在生孩子之前能够积极治疗就治疗。

  除了这个误区,还有的病人会自己随便停用抗病毒药物,这也是不对的,病人没有感觉到症状并不代表病情在稳定期,一定要在医生的叮嘱下正规治疗。

  主持人:过去,很多人包括医生都说糖有护肝作用,多吃糖就是能使肝病好转,是否真是这样?

  刘惠敏:是的,在上世纪60年代,有不少医生主张肝炎病人要多吃含糖分高的食物,认为含糖高的食物对 肝脏有保护作用。但是,现在已经不强调高糖饮食。因为高糖饮食会使血糖升高,诱发糖尿病,而且多余的糖会转变成脂肪而存储在肝脏,形成脂肪肝;同时,高糖 饮食还会引起肠胀气,影响食欲等。因此,肝炎病人多吃糖对病情并不适合,还是适量为好。

  多吃糖并不护肝

  夏季养肝宜饮食清淡

  保证三餐营养:宜吃冬瓜、苦瓜、豆芽、银耳等蔬菜,多吃豆腐、瘦肉、鸡蛋、鸭肉、海带、香菇、黑木耳,少吃油腻食物,少吃甜食、辛辣食品。

  多摄入维生素:宜吃黄瓜、西红柿、草莓,葡萄、西瓜、生梨、香蕉。

  忌吃海鲜食物:忌吃生贝、醉虾、醉蟹、毛蚶等。

  【小贴士】

  夏季养肝饮食表

  主持人:那么对于肝病患者来说,夏季应该如何养肝?

  刘惠敏:夏季湿热,容易上火“伤阴”,要护肝首先要“心气”足。首先要注意劳逸结合,保证充足的睡眠 时间。肝脏排毒是在晚上的12点—2点,这个时间段一定要躺在床上休息好,所以晚上11点前就好上床了。其次饮食上要注意清淡为主,多吃些清热解毒的食 物,例如苦瓜、冬瓜、丝瓜等蔬菜,还有绿豆、莲子等清热解暑的食物,避免多吃油腻、油炸、辛辣食物,少喝酒,少吃生食。

  主持人:那肝病患者适合做哪些运动?

  刘惠敏:有一些患者和家属认为,爬山、慢跑等运动能增强体质,其实,运动不当,适得其反,肝病患者还 是需要靠“养”出来的。夏季机体代谢本来就很大,过度的运动只会加重肝脏负担,一般原则上以运动后不觉疲劳为宜,自觉微微出汗即可,患者要根据体质、年 龄、病情摸索适合自己的运动量,散步、打太极这些相对平和些的运动比较适宜。

  此外,肝病患者应定期检查肝功能,如果检查提示异常,应该及时就医。在日常生活中,有一些反映肝脏病 变的蛛丝马迹值得关注,如突然出现皮肤和眼睛发黄、腹胀尿少、牙齿和鼻腔出血、疲乏无力、食欲不振等,往往预示病情有变,患者需要及时到医院就诊。(记者 陈玲 许卓恒)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家解读夏季如何预防肝病复发 1 进入夏季,一些肝病患者感觉到,自己的肝病容易复发甚至有加重趋势。这是为什么?原因有很多。