央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医认为面瘫多为正气不足,脉络空虚,卫外不固,风邪乘虚入中面部经络,致气血痹阻,经筋功能失调,筋肉失于约束,以突发面部麻木、口眼歪斜为主要表现。针灸治疗该病,疗效突出。

  初期风邪客络:治宜祛风通络,疏调经筋。取穴:翳风、攒竹、鱼腰、阳白、四白、颊车、地仓、合谷。风寒者加风池,风热者加曲池。诸穴均用平补平泻法,每日一次,每次留针20~30分钟。

  中期气滞血瘀:治宜活血化瘀通络。在初期的基础上加气海、足三里。此期配合电针,气海、足三里用补法,余穴均用平补平泻法。

  后期虚中夹实:重在养血通络。在初期的基础上加三阴交、血海、足三里。此期亦配合电针,三阴交、血海、足三里用补法,余穴均用平补平泻法。

  中、后期可在患侧面部和额部行闪罐法,三期均可配合按摩治疗。治疗过程中应注意面部的穴位手法不宜过重,针刺不宜过深。面瘫急性期即一周之内,针灸均不宜使用。属风热者不宜用灸法。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 面瘫急性期一周之内不宜用针灸治疗 1 中医认为面瘫多为正气不足,脉络空虚,卫外不固,风邪乘虚入中面部经络,致气血痹阻,经筋功能失调,筋肉失于约束,以突发面部麻木、口眼歪斜为主要表现。针灸治疗该病,疗效突出。