央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:为什么有的人每天大鱼大肉也不见血压升高,有些人年纪轻轻就得了糖尿病?为什么有的人一辈子吸烟也没患肺部疾病,有些人烟龄不长却早早罹患肺癌?很显然,这是因为每个人疾病遗传倾向的不同。有的人易患这种疾病,有的人又对那种疾病易感。那些你命中注定的疾病,你是否提前知道比较好?

  您对哪种疾病易感?哪些疾病具有明显的遗传倾向呢?让我们在专家的指导下,学会绘制“家族疾病谱”,根据疾病族谱的提示,制定个性化的家庭保健计划。

  疾病也能与生俱来

  一个家族的“癌症魔咒”

  布拉德菲尔德家族本是一个普通的美国家庭,但是,自从这个家族的老祖母戈尔·布拉德菲尔德于1960年死于胃癌后,死亡的阴影就一直笼罩着她的子孙们。

图为2006年5月27日,10名刚刚结束胃摘除术的家庭成员聚集在拉斯维加斯

图为部分家庭成员的合影。左下角黑字标注为已经因胃癌去世的家庭成员

  原来,自从老太太戈尔死于胃癌后,这个家族的后代有多名成员都死于同样的疾病。戈尔有7个子女,其中6人在他们四五十岁时相继因癌症去世。在布拉德菲尔德家族的18个孙子(女)和外孙(女)中,戴维·艾伦已于2003年死于这种家族遗传病。她的家族就像是遭了“胃癌魔咒”,共有10人因胃癌或者疑似胃癌先后去世。

  此后不久,这个家族余下的17人都接受了基因检测,结果表明,他们中有11人携带一种家族遗传性胃癌的突变基因。据科研人员介绍,携带这一突变基因的后代将有70%的几率患上胃癌。迫不得已,布拉德菲尔德家族的11名堂兄妹选择了在自己还未发病的时候就将胃完全切除。

  其实,癌症的家族聚集现象不仅发生在国外,在国内,这样的事情也屡见不鲜。比如前段时间媒体曾经报道:南昌的熊氏四兄弟中三人决定到广州打工,老二熊水根留下。去年6月,熊水根因病到医院检查,结果是结直肠癌。三兄弟连夜赶回。得知老二的病情,三人心里一怔,这种症状自己也有哇。检查结果令人震惊,除老三只有些炎症外,老大、老四都患有结直肠癌。

  无独有偶,哈尔滨的金女士被发现颈部患淋巴瘤,她的二姐在护理过程中发现自己也似乎有一个肿块,经检查,果然也得了该病;后来,远在韩国的四妹和外甥女竟也查出了恶性淋巴瘤。而香港歌星梅艳芳,在她2004年因子宫颈癌去世之前,她的姐姐已经于2000年因同样的疾病去世。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 揭秘!与遗传密不可分的15种疾病 1 为什么有的人每天大鱼大肉也不见血压升高,有些人年纪轻轻就得了糖尿病?为什么有的人一辈子吸烟也没患肺部疾病,有些人烟龄不长却早早罹患肺癌?很显然,这是因为每个人疾病遗传倾向的不同。有的人易患这种疾病,有的人又对那种疾病易感。那些你命中注定的疾病,你是否提前知道比较好?