央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

孕早期的身体变化

  从妊娠开始到妊娠12周末称为孕早期。

  变化:

  多数孕妇会出现妊娠反应,反应的程度和表现因人而异,主要表现是清晨出现恶心、呕吐等现象,并伴有头昏、乏力、嗜睡、食欲不振、食欲异常等。因此,孕妇要合理饮食,少食多餐。可适当喝冷饮,这样对早孕反应能起到缓解作用,但要尽量避免食用带有色素和防腐剂的食品。

  保健:

  1:此期间胚胎刚开始发育,容易受到外界因素影响(如强烈的精神刺激、长时间活动、过度劳累等)而引起先兆流产甚至流产,所以尽量不要外出旅游,避免发生意外。

  2:孕早期是胎儿各器官发育形成的重要时期,接触一些不良因素可导致胎儿发育畸形,因此需要注意如下几点:

  病毒感染。如风疹病毒、流感病毒等,可导致胚胎发育畸形,建议不要到卫生条件差的公共场所。

  弓形虫感染。猫和狗的身上及生的肉类中都可能有弓形虫的寄生虫,它对胎儿有严重危害,因此不要养猫狗,接触生肉后要洗手。

  药物的影响。许多药物对胎儿有严重的损害,妊娠期间避免自行用药,包括平时因小病而服用的一些药和补药,应在医生的指导下用药。

  烟酒的危害。烟酒都会影响胎儿的发育,吸烟会使胎儿缺氧,饮酒过多会严重影响正在发育中的胎儿。

  远离有毒有害的作业环境。

  避免性生活。

  3:孕妇的情绪与胎儿的发育有着极其密切的关系,胎儿一方面通过胎盘和脐带从母亲体内摄取营养、排泄废物,一方面又通过胎盘和脐带进行情感沟通。孕早期孕妇情绪的过度不安,可致胚胎发育不良、流产,并可引起胎儿唇裂和腭裂等畸形。

  也就是说,母亲的精神状态和情绪的变化与胎儿息息相关,孕妇要以喜悦的心情接受怀孕,学会自我心理调节,善于控制和缓解不健康的情绪,保持稳定、乐观、良好的心态,使胎儿有一个良好安全的生长环境。如果孕妇难以排解不良情绪,要尽早找医生咨询指导。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]10个保健措施 应对孕期各阶段身体变化 1 多数孕妇会出现妊娠反应,反应的程度和表现因人而异,主要表现是清晨出现恶心、呕吐等现象,并伴有头昏、乏力、嗜睡、食欲不振、食欲异常等。因此,孕妇要合理饮食,少食多餐。可适当喝冷饮,这样对早孕反应能起到缓解作用,但要尽量避免食用带有色素和防腐剂的食品。