央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  愈来愈多的激素类外用药,应用不当,会给患者尤其是面部肌肤造成不应有的损害。不少患者面部只要有痒感,便用激素类外用药外搽,久而久之导致激素性皮炎,症见面部红色斑片,自觉干燥、灼热、发痒等。笔者临床体会,中药内服治疗本病,获效良好。

  组方:生地黄15~30克,牡丹皮10克,地骨皮10克,赤芍10克,玄参15克,黄芩10克,知母10克,麦冬10克,白鲜皮12克,蛇床子10克,地肤子10克。水煎服,每日一剂。第3煎药液待凉后,用纱布蘸药液湿敷患处,至皮损完全消退,热痒感症状消失。

  方中生地黄味甘苦寒,可清热滋阴凉血;牡丹皮味苦微寒,可清热凉血;地骨皮味甘寒,可清热凉血退蒸;赤芍味苦寒,可凉血活血清热;玄参味苦咸寒,可滋阴润燥降火;黄芩味苦寒,可清热泻火;知母味苦寒,可清热泻火滋阴;麦冬味甘苦寒,可清热养阴,生津润燥;白鲜皮味苦寒,可清热疏风止痒;蛇床子味苦,可祛风止痒;地肤子味苦寒,可清热止痒。诸药互用,发挥清热凉血、滋阴润肤、疏风止痒的功效,使皮疹逐渐消退,恢复正常肤色。治疗期间禁用热水、肥皂水、药皂、硫黄皂洗搓,忌食腥辣之物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 自拟方治面部激素性皮炎 1 愈来愈多的激素类外用药,应用不当,会给患者尤其是面部肌肤造成不应有的损害。不少患者面部只要有痒感,便用激素类外用药外搽,久而久之导致激素性皮炎,症见面部红色斑片,自觉干燥、灼热、发痒等。笔者临床体会,中药内服治疗本病,获效良好。