央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  专家介绍

  黄力,主任医师、教授、硕士生导师。全国中西医结合心血管中心(中日友好医院心脏血管病中心)中西医结合心脏内科主任。门诊时间:周二上午、周四下午。

  采访黄主任时,感觉在听一堂丰富多彩的健康教育课。热心科普教育的黄主任门诊时间再紧张,都会跟患者“唠叨”几句,一定要改变生活习惯,饮食一定要限盐少油,一定要控制体重……

  这种“唠叨”没有白费。有位30多岁的男性白领第一次找她看病时,高血压、高血脂症、高血糖一个都没落下。黄主任一看,他还这么年轻,如果现在就开始吃 药,那活到七八十岁,可就得吃四五十年啊!“我就跟他商量,我先不给你戴上‘糖尿病、高血压’的帽子,咱们先通过生活方式调整半年,看看效果如何再说。” 黄主任说着就给他开出了“生活方式处方”:一是戒烟限酒;二是少开车多走路。黄主任让他每天上下班开车开一段路,再步行走一段路;三是每天晚上看电视或上 网的同时,在跑步机上运动1小时;四是严格控制饮食,低盐、不吃甜食和饮料。患者真的严格照做了,3个月后检查一看,“三高”都恢复到正常范围。

  说道自己的护心之道,黄主任觉得有三点很关键:饮食、运动,再加上好心情。她在家做饭时一般会有四菜一汤,给家人准备的早餐营养也很丰富:1杯牛奶、2 片面包、1个鸡蛋,1份拌菜或水果,偶尔加杯果汁。盐是高血压的“大敌”,黄主任的“制敌”高招是,等菜快起锅时再放盐,这样一来,少量的盐就能让舌头尝 到足够的咸味。

  运动对于忙碌的黄主任来说,也是见缝插针的事情。以前住北京亚运村附近时,每天骑1个小时的自行车上下班,即便冬天骑到 医院都会微微出汗。现在在医院附近住,走路上下班的运动量不够,她就边看电视边在蹬车机上运动。办公室在9层,她就坐几层电梯,爬几层楼梯。小时候上过游 泳体校的她,每周还会去游泳一次,一下水至少1000米。

  “我一回到家,就让自己完全放松,不去想各种各样让人烦恼的事情。”黄主任说,这就是她保持心态平和的方法。她是个做事专心的人,不管是工作、运动甚至是干家务,只要在做就心无旁骛,休息也是如此,回到家就更换角色,精神放松。

  最后,黄主任建议大家在家里常备三件宝贝。第一件是电子秤,最好选择数字显示重量的,坚持每天称一称。她把电子称放在浴室,每天洗澡前称一下,如果发现 数字增加了,接下来的几天就会提醒自己一定要少吃点,多运动,直到恢复正常。电子秤能让你随时对体重保持警惕,只要一升高就及时管住嘴、迈开腿。第二件是 皮尺,每周量一次腰围。研究表明,腰围超过90厘米的男性和超过80厘米的女性,高血压、糖尿病等慢性疾病风险增加。苹果型身材对健康的影响更大。第三件 是血压计。它能帮助你及时了解自己的血压情况,预防意外的发生和疾病的恶化。监测血压变化,预防高血压病,若已经患有高血压病者,则防止意外的发生和疾病 的恶化。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 盘点家庭护心三个法宝 1 说道自己的护心之道,黄主任觉得有三点很关键:饮食、运动,再加上好心情。她在家做饭时一般会有四菜一汤,给家人准备的早餐营养也很丰富