央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在人类与疾病相互斗争的漫长过程中,新型抗菌药的不断出现和使用为治疗细菌感染性疾病提供了有力的武器。但是,如果不合理应用抗菌药,将会导致患者二重感染、细菌耐药等棘手问题,最终威胁人们的身体健康和生命安全。上海市药品不良反应监测中心技术总监、主任药师杜文民做客《微访谈——杜绝滥用抗菌药》,解析什么情况下使用抗菌药才是合理的?滥用抗菌药会产生哪些危害等?

  网友:通常,抗菌药是饭前吃好,还是饭后吃好?另外,服用抗菌药期间,可以喝酸奶吗?

  杜文民:对于一般的口服抗菌药物往往饭前30分钟吃并足够饮水比较好,这样药物吸收比较充分,生物利用度高,疗效好,但对于一些胃肠道刺激比较大的药物,如甲硝唑,需要饭后30分钟内服用,减少胃肠道不良反应。

  网友:一般而言,初生儿要到多大之后在看医生使用抗生素?

  杜文民:一般而言,初生婴儿6个月内体内具有来自母亲的抗体,比较不容易有细菌感染,但是,对于体质较弱或者确实有细菌感染,经过医生诊断明确,可以在医生指导下,使用抗生素,千万不要自己随便用,因为婴儿发育不完善,药物用量和用法与成人不同。

  网友:我妈妈患尿路感染多年,用了多种抗菌药治疗,可效果不好。今年,我带她去一个大医院检查,医生说我妈妈“胡乱用药”,应该先做“药敏试验”。请问,什么是药敏试验?

  杜文民:抗菌药物的杀菌作用并不是一成不变的,许多细菌产生对抗药物的能力,即所谓耐药性。因此,只了解细菌的种类是不够的,这时药敏试验(又称药物敏感性试验)就非常重要了。通过这个试验,医生可以观 察到哪种抗菌药物对该致病菌有良好的杀灭作用,也可观察 到该致病菌对哪种抗菌药物有了抵抗能力。

  网友:我女儿身体弱,经常跑医院。每次去医院,医生都会给她“打吊针”,而且总是会给她加许多抗菌药。我看一些报纸、杂志介绍,经常使用抗菌药会产生耐药性。我很担心,今后,我的孩子会对抗菌药产生耐药性,以后就无药可治了?

  杜文民:抗菌药物的耐药性的确是抗菌药物滥用的后果,但是作为处方药,抗菌药物只要在医生的指导下合理使用,就应该是安全的,所以你到医院在医生处方下使用抗菌药物应该是安全的,不必有过多的疑虑,否则病情需要使用抗菌药物而不用,也会延误疾病的治疗,导致危害。

  网友:我虽然只有16岁,但是曾今因患病救助过三次医院,而且小时候经常发烧。现在身体慢慢好的很多,但是有时会觉得头晕,大概是我近视了,眼镜不干净影响的,我也到医院检查过没有大问题。 请问:随着抗菌药滥用,我们应如何面对?有何提高身体素质的方法以应对被抗菌药滥用?

  杜文民:抗菌药的合理使用非常重要,但是对于普通公众,尤其是一些体质弱者,建议掌握3条,不要使自己成为被抗菌药滥用者。1.不随便自己购买抗菌药;2.不要求医生给自己开抗菌药;3.一旦使用抗菌药,不随便停药,要用够疗程和剂量。

  网友:听说抗菌药可以引起发热,是真的吗?

  杜文民:你说的应该是抗菌药引起的药物热。由药物过敏所致的发热称为药物热。它常常是药物过敏的最早表现。药物热与一般感染性发热不同,但发热虽高,患者的一般情况尚好,与热度不成比例;应用各种退热措施(如退热药)效果不好;但如停用致敏药物,有时即使不采取抗过敏措施,体温也能自行下降。

  网友:抗菌药是处方药。但是,外用抗菌药却是非处方药。这是否意味着,患者可以自己购买和使用外用抗菌药?有哪些注意事项?

  杜文民:一些外用抗菌药,如金霉素眼膏等,由于安全性好,使用容易,也作为OCT药物。但是,这并不意味着可以随意购买和使用,因为也同样存在耐药性和过敏等不良反应,所以应该在医生或药师的指导下合理使用。

  网友:平时感冒咳嗽发烧什么的,医院都会开抗生素,真的有这个必要吗?不吃抗生素就好不了了吗?有什么药可以代替抗生素?

  杜文民:感冒咳嗽是非常容易滥用抗菌药的,其实大多是感冒是病毒引起的,大多是可以5-7天自愈,必要时使用一些对症药物,使用抗菌药物是无效的。所以医院应该对感冒病人进行相应的检查,只有合并细菌感染的患者,才可以使用抗菌药。

  网友:人们常说“便宜没好货,好货不便宜”。这是否表明,抗菌药物的“档次”越高、价格越贵,疗效就越好?

  杜文民:药品作为一个特殊商品,其效果绝不依赖于价格或新旧,而是看是否对症。每一种抗菌药物都有自己的抗菌谱,诊断不同的细菌产生抗菌作用。如果使用的抗菌药物对于需要治疗的细菌不敏感,即使再新、再贵的抗菌药物,也是没有疗效的。所以,不是“档次高、价格贵”,而是看是否对感染的细菌敏感。

  网友:滥用最多是哪些抗生素?给大家一个提醒吧。

  杜文民:抗菌药物滥用是一个普遍现象,不过是中国,包括国际上也十分重视。抗菌药滥用往往是目前疗效较好的,就很快被滥用,然后就很快耐药,形成一个恶性循环。目前滥用较多的是头孢3代抗菌药,如头孢曲松等,以及喹诺酮类,如左氧氟沙星等。新型的大环内酯类,如阿奇霉素目前使用也趋普遍,有滥用倾向。

  网友:有些名称很让人困惑:一会是消炎药,一会是抗生素,一会是抗菌药,到底有什么区别?是同一种药吗?

  杜文民:抗菌药和抗生素是大概念和小概念的关系。抗菌药是指一类对细菌有抑制或杀灭作用的药物,除一部分来自于自然界某种微生物的抗生素外,还包括人工合成的抗菌药,比如磺胺类、喹诺酮类等;完全由人工化学合成的抗微生物药物,不能称为抗生素,称之为抗菌药。如生活中常用的诺氟沙星、环丙沙星、甲硝唑等。

  抗生素是抗菌药中的一类,是由细菌、霉菌或其它微生物在生活过程中所产生的具有抗病原体或其它活性的一类物质,如青霉素、头霉素类、氨基糖苷类等。自1940年青霉素应用于临床以来,现抗生素的种类已达几千种。在临床上常用的亦有几百种。其主要是从微生物的培养液中提取的或者用合成、半合成方法制造。

  习惯将抗菌药“俗称”为消炎药。消炎药是指能抑制机体炎症反应如阿司匹林、扑热息痛等非甾体类解热镇痛药,多数还具有抗炎、抗风湿作用。它能够缓解、抑制这些炎症症状,但是并不能根除引起炎症的病因。消炎药和抗菌药是两类不同的药物,消炎药一般多用于非感染性的炎症,抗菌药多用于感染性炎症。

  网友:请问什么是广谱抗菌药?听说他已经有很多代了,那么请问是不是代数越高就越先进,效果越好?

  杜文民:广谱抗菌药是指能抑制或杀死多种细菌的药物,随着科技的发展,许多新一代的抗菌药出现,但并不意味着代数越新越好,抗菌药的使用一定要针对敏感菌,否则无效。

  网友:如果人吃了乱用抗生素的动物,会影响人的免疫力吗?如何减少生活中使用抗生素的机会?

  杜文民:(1)急、慢性毒性 兽药残留由于浓度低,加上人们食用数量有限,大多数药物并不能由于残留引起急性毒性,但也有少数人,如现已淘汰的氯霉素,就可引起再生障碍性贫血,磺胺二甲嘧啶能诱发人的甲状腺癌,硝基咪唑及硝基呋喃类药物,能引起人体细胞染色体突变和致畸胎作用。(2)特殊毒性 许多兽药都具有致畸、致突变及致癌作用(称“三致”作用),如雌激素、硝基呋喃类及喹恶啉类,都已证明具有致癌作用。我记得中国兽医药品监察所曾用喹乙醇作致突变试验的阳性对照物。(3)过敏反应许多抗菌药:青霉素、四环素、磺胺类及某些氨基糖甙类等药物,均可引起人的过敏反应,这些药物无论是全身,还是局部(乳管)用药,均可从乳汁排出,奶中的青霉素经加热都不能被完全破坏,喝了残留这些药物的奶,引起皮肤瘙痒和荨麻疹屡见不鲜,严重时,可出现过敏性休克,甚至危及生命。(4)对人类胃肠道微生物的影响近年来,国内、外许多研究者认为,有抗菌药物残留的动物性食品,可以对人的胃肠道的正常菌群产生不良影响,部分敏感菌受抑制或被杀死,耐药菌或条件性致病菌〔如大肠杆菌〕大量繁殖,致使胃肠道中微生物平衡遭到破坏,使机体易发感染性疾病,而且由于耐药而难以治疗。(5)对人类病原菌耐药性的影响 近年来,抗菌药物的广泛使用,细菌的耐药性不断加强,而且很多细菌已由单一耐药发展到多重耐药。动物饲料中添加抗菌药物比例很少,造成动物机体长期与低浓度药物接触,使得耐药菌不断增多,耐药性也不断增强。

  网友:抗菌药能长期服药吗?

  杜文民:使用抗菌药都要根据细菌感染的情况,使用一定的疗程。不要盲目的长期使用,容易产生耐药性和不良反应。一般普通感染5天左右,无效,根据药敏试验及时换药。但是某些特殊感染,如结核,泌尿感染等,往往需长期用药,应根据医嘱坚持用药,盲目减少剂量或疗程,也是滥用,易耐药。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家解读抗生素使用有哪些误区 1 在人类与疾病相互斗争的漫长过程中,新型抗菌药的不断出现和使用为治疗细菌感染性疾病提供了有力的武器。但是,如果不合理应用抗菌药,将会导致患者二重感染、细菌耐药等棘手问题,最终威胁人们的身体健康和生命安全。上海市药品不良反应监测中心技术总监、主任药师杜文民做客《微访谈——杜绝滥用抗菌药》,解析什么情况下使用抗菌药才是合理的?滥用抗菌药会产生哪些危害等?