央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  炎热夏季,只要沾上“防晒”二字就能成为炙手可热的商品。记者了解到,今夏有一种叫做防晒衣的防晒新品热卖起来,尤其是不少网店里。因为款式时尚、颜色多样成了不少爱美市民出门首选的防晒工具。然而,近日家住省城匡山小区的市民周女士则向记者抱怨,自己前段时间从网上买了件防晒衣,穿上之后胳膊上总是痒痒的,也没感觉有什么防晒作用。

  “这防晒衣穿上去像土雨衣,一点也不透气。”周女士说道。随后她告诉记者,自己前段时间从一家大型购物网站上买了一件黄色的防晒衣,加上邮费一共花了30元。“刚打开快递时就有一股塑料味儿,质地很薄,衣服上也没有吊牌,看不出是什么材质的。”周女士回忆道,自己将这件防晒衣用清水洗了之后才敢穿。

  在周女士的指点下,记者登录此国内某大型购物网站,轻轻输入“防晒衣”字样,100511个相关产品便出现在眼前,各种款式的防晒衣、空调衫应有尽有。记者发现,这些防晒衣价格从几十元至几百元不等,最便宜的15元就能买到。随后记者查看成交记录发现,几十元一件的防晒衣销量很好,而且这个价位的防晒衣颜色也比较多,有荧光黄绿色、粉红色、浅粉色、黑色、白色、桔色。而价位越高的防晒衣,颜色越单一,成交量也比较少。

  随后记者联系到几家卖防晒衣的店主。当记者问到防晒衣是不是真能防晒时,几乎所有的店主都给予了肯定的回答。然而,当问到防晒衣的防晒指数时,大多数店主却开始含糊其辞,更有店主就索性说,没有防晒指数。一位来自浙江的卖家告诉记者,顾客大都是年轻人,短短30天销量便达到200件以上,虽然防晒指数厂家没有标明,但是确实有防晒作用。与此同时,记者在“买家评价”里也没有发现跟防晒效果有关的评价,大都是对颜色、质地、卖家服务态度等方面的评价。

  防晒衣真的有防晒作用吗?会不会像周女士那样引起皮肤过敏?为此记者咨询了相关专家。省立医院一位皮肤科医生告诉记者,“天气闷热,应多穿棉质透气的衣服。很多防晒衣在阳光直射下会出现化学反应,直接接触皮肤会引起皮肤过敏。”他表示,目前医院接触的类似患者每天有数十例。

  与此同时,对于防晒衣的防晒作用,他则表示一般专业的防护服可以起到防紫外线、防辐射的作用,但价格非常昂贵,适合特殊人去使用,一般人也不需要。网络上风靡的防晒衣可能是商家的概念炒作,在一定程度上,这种防晒衣只是起到普通长袖上衣的防晒作用。他还提醒市民,在中午日照强烈的时间段尽量少出门,如果必须出门涂点防晒霜或者带个防晒伞即可,没必要专门买个防晒衣。(记者唐娜 实习生刘慧)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 多数防晒衣其实不防晒 专家提醒当心皮肤过敏 1 炎热夏季,只要沾上“防晒”二字就能成为炙手可热的商品。记者了解到,今夏有一种叫做防晒衣的防晒新品热卖起来,尤其是不少网店里。因为款式时尚、颜色多样成了不少爱美市民出门首选的防晒工具。然而,近日家住省城匡山小区的市民周女士则向记者抱怨,自己前段时间从网上买了件防晒衣,穿上之后胳膊上总是痒痒的,也没感觉有什么防晒作用。