央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   恒瑞医药取得在美国注册新药的资格是创新药领域的最大看点。新药一旦研发成功,未来有可能替代国外产品,甚至出口海外市场。

   2010年的四季报中,同仁堂均位列汇添富医药保健基金十大重仓股之列。

   除此之外,上述两只医药基金同样失手于中报业绩的黑马股。截至上周五,紫光古汉以同比上涨3708%的成绩问鼎中报预增榜首位,此外,ST东盛、紫鑫药业、海南海药、以及ST中源的业绩增幅均超过了200%。同样可惜的是,上述业绩黑马股均没能出现于医药基金的重仓股名单。

   屡屡失手黑马股的医药基金,虽跑赢了大盘,却无奈抱憾于板块指数。6月21日至7月15日,申万医药生物指数区间涨幅达到17.89%,分别跑赢汇添富医药基金和易方达医疗保健基金4.64个百分点和8.46个百分点。

   如此情形不得不追溯到两只基金于二季度的仓位选择,医药板块前期的蛰伏态势,迫使它们慎重持仓。

   今年以来,医药生物制品在汇添富医药基金资产净值中的占比节节下降,从2010年四季度末的69.16%,下降至2011年一季度末的67.40%,而在今年二季度结束时,该指标又进一步下调至64.61%。

   而曾经对医药板块在二季度走势持乐观态度、并于4月上中旬快步加仓的易方达医疗保健基金,也于4月下旬放慢了建仓节奏。"出于对行业增速放缓、部分公司业绩低于预期以及宏观经济滞胀的担忧,本基金放慢了建仓节奏,整体仓位保持在55%以下的水平,一定程度上避免了净值的更大损失。"基金经理李文健在二季报中如此陈述。事实上,轻仓医药股是大部分基金在二季度的选择,众家基金也因此无缘尽享医药股本轮的强势拉升。

   不过,对于三季度的仓位,李文健明确表示:"对医药板块在三季度的表现持谨慎乐观的态度,本基金在第三季度将采取稳步推进的建仓策略。"

   汇添富医药保健基金的基金经理王栩也表态:"三季度将采取相对积极的策略,自下而上精选确定性成长的医药股。"

   当然,使得医药基金跑输大盘的另外一个原因是重仓股的迷途深陷。汇添富医药保健基金自成立之初便坚定看好生物制药,去年四季报和今年一季报中,华兰生物均是该基金第一大重仓股,即便在医药板块持续下跌的今年二季度,该基金都未对此股做出任何减持。然而,这只生物制药行业的明星股近期却无奈深陷"失血门"。

   7月12日,华兰生物被贵州省卫生厅告知本省只保留10家单采血浆站,公司将有3家单采血浆站被关停。而这3家血浆站采浆量分别占华兰生物2010年、2011年上半年总采浆量的39.29%和36.69%。

   雪上加霜的是,就在华兰生物为挽救血浆站做最后努力的同时,7月14日,公司副总经理张宝献大举减持公司股票1600股。减持当日,股价跳空低开,全天大跌8%。根据Wind数据统计,6月21日至7月22日,华兰生物仅上涨4.26%,在170余只医药股中排名倒数。中报预告显示,华兰生物上半年利润或同比下降30%。

   此外,作为易方达医疗保健基金第一大重仓股的双鹭药业,因中报业绩中主营业务发展低于预期,股价涨幅也明显落后于行业表现,6月21日至7月22日期间,该股约上涨11.78%。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医药“战火”重新燃起 机构悄悄潜伏“创新药” 1 恒瑞医药取得在美国注册新药的资格是创新药领域的最大看点。新药一旦研发成功,未来有可能替代国外产品,甚至出口海外市场。