央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  国家发改委价格监督检查司近日表示,将对涉嫌违法囤积中药材的货主进行提醒告诫,并对拒不改正的予以严厉处罚,严防新的囤积炒作行为发生,努力维护正常的中药材市场价格秩序。

  发改委的这一表述,针对的是去年以来的中药材价格大幅上涨现象。以党参价格为例,2009年下半年以来,党参价格一路上涨,从当年8月的每公斤9元(统货)左右上涨至2011年6月的每公斤90元左右,涨幅达10倍。

  为此,近日,国家发改委价格监督检查司会同有关部门组成检查组,查处了浙江南方药材有限公司等经营者囤积党参导致价格上涨的行为,对这些企业公开告诫,实行三限,即限时间限价格限销售对象,责令其在一周内将所囤党参按照市场价三分之二的价格,即不超过每公斤60元的价格,全部出售给以党参为原料并取得GMP资格认证的中成药制药企业。

  据了解,目前,告诫令三限要求已执行到位,被查获囤积的20万公斤党参已在限定的一周时间里,按照不超过限定的价格水平,全部出售给了限定条件的中成药制药企业,党参市场价格也相应回落,降幅超过10%。

  下一步,发改委将继续跟踪监督查获的今年入库的80多万公斤党参,确保该批党参按规定于年底前全部销售给以党参为原料并取得GMP认证的中成药制药企业,进一步增加市场供给、稳定市场价格。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 国家发改委:严防新的中药材囤积炒作行为 1 国家发改委价格监督检查司近日表示,将对涉嫌违法囤积中药材的货主进行提醒告诫,并对拒不改正的予以严厉处罚,严防新的囤积炒作行为发生,努力维护正常的中药材市场价格秩序。