央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中国无缘吉列德专利部分国家共享方案事件进一步升温。昨日(7月28日),上海奥锐特制药公司表示,打算联合国内的非政府组织(NGO),申请替诺福韦酯专利强制许可。

  据业内人士介绍,替诺福韦酯在国际上是治疗艾滋病的最重要药物,也是国内急需的药品。吉列德公司2010年年报显示,替诺福韦酯及其复方制剂的年销售额超过60亿美元。

  业内专家表示,除了艾滋病药物以外,进口专利高价药为数不少,尤其是部分治疗肿瘤癌症的进口专利药,成了不少患者“难以承受之重”。一个月治疗费用动辄上万元,中国患者被动承受高价药。

  发达国家有转让专利义务

  昨日(7月28日),上海奥锐特制药公司表示,打算联合国内的非政府组织(NGO),申请替诺福韦酯专利强制许可。

  中国全球基金观察者首席执行官贾平表示,发达国家有向发展中国家推行技术转让的义务,否则发展中国家有权采取专利强制保护自己的利益。

  据他介绍,通过《与贸易相关的知识产权协议》(简称TRIPS协定),发达国家迫使发展中国家承诺加大知识产权保护力度,而使得发达国家得以长久保持技术上的垄断优势,这使发展中国家在国际贸易中受到发达国家的巨大压力。

  2001年多哈部长级会议明确了发达国家有向发展中国家推行技术转让的义务。一旦这个技术转让义务没有履行,发展中国家有权利采取专利强制许可保护自己的利益。

  然而,据中国药物可及性中国研究小组介绍,降低专利药价格,提高药品可及性,在中国进展并不顺利。

  专利进口药价是仿制药十倍

  在发达国家保护专利观念强有力的推销下,中国民众被动承受高价药,尤其是部分治疗肿瘤癌症的进口专利药,一个月治疗费用动辄上万,成了不少患者沉重的负担。

  在广州某药房官方网站的“肿瘤药物”一栏,记者发现,每月价格过万元的药品不在少数,这些高价药主要是进口专利药。

  一款治疗无法手术晚期肾细胞癌和原发肝细胞癌由德国拜耳公司生产的药品 “多吉美”,200mg*60片一盒的价格为25192元。按照产品说明书,一日两次,每次两片,这意味着,此款药物每月花费将达到5万多元。其他如阿斯利康的易瑞沙、罗氏制药的特罗凯,月花费均超过1.5万。

  抗肿瘤药品的价格是如此之高,在“我要奇迹”癌症病友网上,对上述药品的交易或者赠送都是以粒为单位进行的,而且赠药往往很快就被哄抢一空。

  专利药和仿制药之间价格相差巨大,以易瑞沙为例,印度可以生产仿制药,每月仅花费1500元左右,仅为中国进口专利药价格的十分之一。

  第三世界网络表示,强制许可是“没办法的办法”,而且不能滥用,提高专利标准才是最直接的办法。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 进口抗艾药价格高不可及 中企拟出专利强制许可 1 中国无缘吉列德专利部分国家共享方案事件进一步升温。昨日(7月28日),上海奥锐特制药公司表示,打算联合国内的非政府组织(NGO),申请替诺福韦酯专利强制许可。