央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   本报7月27日讯(见习记者 董海蕊) 26岁的姜明(化名)在青岛做小生意,平时压力比较大,便趁周末放松一下,于是连轴看了两天两夜的电视,期间还不断吸烟喝酒,没想到却引发了静脉窦血栓形成,差点因此丧命。7月26日,记者从市立医院了解到,经过一段时间的住院治疗,姜明的病情得到缓解,已出院回家。

   6月24日晚,因平时生意压力比较大,姜明决定趁着周末放松一下,于是连轴看了两天两夜的电视,期间还不断吸烟、喝啤酒。27日一早,他就觉得有些头痛,开始他并没在意,但是头痛却越来越厉害,他只好立即到一家医院就诊。接诊医生称病情没有大碍,让他输液治疗。但姜明输完液,头痛并没有缓解,反而又出现恶心、呕吐等症状。6月29日下午,头痛欲裂的姜明来到市立医院本部神经内科就诊。接诊的神经内科副主任邢振华听姜明描述病情后,认为这种头痛异于普通情形。通过头颅CT、头颅核磁共振和腰穿刺检查后,邢振华发现姜明患的是静脉窦血栓形成,病情十分严重。邢振华解释,由于静脉窦血栓的症状一般表现为头痛、恶心、呕吐等症状,没有特异性,发病前一周内确诊率不足20%,一旦得不到及时治疗,容易造成偏瘫、抽风、意识障碍、失明等,甚至会死亡。

   邢振华告诉记者,静脉窦血栓形成是一种特殊类型的脑血管疾病,发生率在脑血管疾病中不到1%,十分少见,一般是孕妇、产妇比较容易患病,姜明因为连续不动看电视时间过久,加上吸烟、饮酒过多、喝水少,身体得不到运动,过度劳累引发了病症。据悉,通过治疗,姜明的病情得到极大缓解,已出院回家。

   随着夏季的到来,越来越多的年轻人喜欢宅在家中,邢振华提醒众多“宅男”与“宅女”,不要长时间待在电脑、电视机前,更不要过度饮酒、吸烟,一旦活动少、喝水少,会造成血液粘稠度升高,从而引发静脉窦血栓形成。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 连看两天两夜电视男子脑内形成血栓 头痛呕吐 1 26岁的姜明(化名)在青岛做小生意,平时压力比较大,便趁周末放松一下,于是连轴看了两天两夜的电视,期间还不断吸烟喝酒,没想到却引发了静脉窦血栓形成,差点因此丧命。