央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  专家提醒:若需联合用药,抗菌药先服

  夏季是腹泻的高发季节,临床上很多人服用一种止泻药不见效,便两三种一起吃,结果拉得更厉害。武汉市武昌医院药剂科主任张春霞提醒说,服用止泻药,除了要对症外,尽量只吃一种止泻药,才能发挥其最好疗效。千万不能为了增强疗效,将两种甚至多种止泻药同时服用。

  三种止泻药各有用途

  张春霞介绍,治疗腹泻的药物大致可分为3类:抗菌药、收敛剂和微生态制剂。

  抗菌药主要包括:黄连素、氟派酸、氧氟沙星和环丙沙星等,此类药物主要用于细菌感染引起的急性腹泻;吸附剂主要是蒙脱石散和活性炭,它能够吸附胃肠道的致病因子,在胃肠道黏膜表面形成保护层;微生态制剂主要包括乳酸菌素、双歧杆菌等,需要在冰箱中冷藏保存。

  止泻药最好只吃一种

  一般来说,急性腹泻多是肠道感染所致,患者常伴有恶心、腹痛等症状,可选用氟哌酸、黄连素等抗菌药来治疗。金双歧、整肠生、酵母片等“活性菌”,也能制约肠道内的致病菌。但如果同时服用,抗菌药很可能抑制益生菌的作用,同时还会影响抗菌的药效。

  治疗腹泻的吸附剂,如思密达、活性炭等药物,对其他药物有强吸附作用,不宜与黄连素、抗生素、微生态活菌制剂、维生素等药物同时服用。如需同时服用,应把时间错开,至少隔开1小时,而一些调整肠道菌群平衡的药物则应与抗生素相隔2小时以上。

  如果是因肠道菌群失调造成的腹泻,可用微生态活菌制剂。服用上述药物时,不要联合使用黄连素、庆大霉素、环丙沙星、诺氟沙星等抗菌素。因为抗生素会使微生态活菌制剂有效成分大量灭活,降低微生态活菌制剂药效。另外,服用微生态活菌制剂时,应用凉开水送服。

  张春霞提醒说,氟哌酸会影响骨骼发育,18岁以下的孩子最好不要使用。对于胃肠型感冒引起的拉肚子,喝点藿香正气液就可以了。

  两种药物合用有讲究

  张春霞说,如果需要两种或者两种以上合用的话,是有讲究的。

  需要抗菌药物与微生态制剂合用时,应该先服用抗菌药物再辅助给予微生态制剂,以帮助恢复菌群的平衡,而且两种药物之间至少要间隔两小时。

  吸附剂与微生态制剂合用时,需要先服用吸附剂类药物,将胃肠道内的有害细菌吸附掉后,再服用微生态类制剂,才能发挥其应有的作用,两种药物至少间隔一小时。

  需要以上3类药物一起应用时,抗菌药物最先服用,以达到杀灭病原菌的作用;微生态类药物最后服用,才能发挥其疗效;吸附剂类药物在这两种药物之间服用,而且与每种药物之间均需要间隔一小时。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏季急性腹泻最好只服一种止泻药 1 夏季是腹泻的高发季节,临床上很多人服用一种止泻药不见效,便两三种一起吃,结果拉得更厉害。武汉市武昌医院药剂科主任张春霞提醒说,服用止泻药,除了要对症外,尽量只吃一种止泻药,才能发挥其最好疗效。千万不能为了增强疗效,将两种甚至多种止泻药同时服用。