央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近期时常感到脖子酸疼,严重时连扭头都需要转动整个身体才能完成,被同事戏称为机器人(现在已经好了^_^)。初 始以为落枕,调整枕头后仍不见好转。作保健时,工作人员说锁骨后面的大筋都捻不开了,一定是职业病。上网一查,果然是长期伏案导致的职业病,而且现在又有 了新的名称叫做“电脑脖”。

  “电脑脖”在从事财会、写作、文秘等工作的办公室人员中非常常见,它会让人觉得脖子酸痛、肩背沉重,严重的会出现肢体麻木、视力减退等现象。众所周知,“鼠标手”是因为操作电脑时间过长造成的。但是,对于电脑给人们带来的另外一种伤害——“电脑脖”恐怕并不引起人们的注意。

  骨科专家介绍说,由于从事上述职业的大多是女性,“电脑脖”患病群体中女性占了大多数。造成“电脑脖”的主要原因有三点:

  一是长时间低头工作;

  二是受凉;

  三是猛地甩头等剧烈运动导致的受伤。

  主要症状表现为:脖子麻、手麻,长时间还可能导致行动不稳等严重后果。

  专家提醒:一旦患上“电脑脖”,就证明你已处于亚健康状态了,一定要积极治疗,防治“电脑脖”也越早越好。

  对此专家给出了一些小建议:长期低头工作的人群每隔一小时左右抬头看看天花板,避免长时间低头,睡觉时打破常规,将枕头枕在脑袋下的方式转为枕在脖子下方。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女白领成“电脑脖”高发人群 1 近期时常感到脖子酸疼,严重时连扭头都需要转动整个身体才能完成,被同事戏称为机器人(现在已经好了^_^)。初 始以为落枕,调整枕头后仍不见好转。作保健时,工作人员说锁骨后面的大筋都捻不开了,一定是职业病。上网一查,果然是长期伏案导致的职业病,而且现在又有 了新的名称叫做“电脑脖”。