央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   2011年6月,空军总医院全军肿瘤放疗中心,当今世界最先进的肿瘤治疗设备——TOMO放射治疗系统,落户到位,并将于7月底为广大肿瘤患者提供国际先进水准的医疗服务。

  TOMO放射治疗系统是目前唯一的一体化放射治疗系统,将6MV直线加速器有机地安装在64排螺旋CT滑环机架上,集IMRT(调强放射治疗)和IGRT(图像引导放射治疗)于一体,以螺旋CT旋转扫描方式,结合高科技计算机断层影像导航调校,通过360度旋转、51个弧度照射,从而实现40cm×160cm范围内的任何剂量分布要求,在这一范围内杀死各种分布、各种位置和各种形状的癌细胞。

  相比于传统疗法,TOMO放射治疗系统最大的特点就是:肿瘤剂量适形度更高,肿瘤剂量强度调节更准,肿瘤周围正常组织剂量调节更细。其卓越的图像引导功能可以在放疗的同时即采集CT数据,使放射治疗和螺旋CT流畅结合。"TOMO遵循的是‘既不放过一千,更不错杀一个’的新理念。"夏廷毅主任说。

  尤其值得一提的是,各种复杂或贴近重要器官的肿瘤,正是该设备的所长。它不仅可以应用于少分次高剂量的放射治疗,如脑下垂体瘤、脑膜瘤、血管瘤、听神经瘤等,而且还可以在5—15次就能快速完成早期原发性肺癌、肝癌、胰腺癌和转移癌等的治疗。除此之外,对于全身各部位高难度肿瘤和特殊技术,TOMO放射治疗系统更是能突破以往限制,完成诸多被医学界视为"天方夜谭"的"老大难"问题,如全骨髓TOMO放射治疗、全头皮放射治疗、全胸膜和全脊髓放射治疗等。

  同时,为针对最新一代TOMO放射治疗系统的应用,2011年3—6月,肿瘤放疗科分别选派夏廷毅主任、王颖杰副主任和吴伟章物理博士专赴美国,接受技术培训,并与蒙默思医学中心开展临床合作,实现该系统在国内应用的无缝链接。

  TOMO放射治疗系统一经推出,迅速获得国际放疗界的认可和推崇,已有超过700篇的国际级临床文献和报道,对其技术平台的先进性和临床疗效的优异性予以肯定。一大批世界知名肿瘤中心先后装备了多台TOMO放射治疗系统。

  由于设备先进,尽管价格昂贵,截至目前为止,在亚洲地区日本已装机17台,台湾12台;而在我国大陆地区,包括解放军总医院(301医院)、空军总医院在内,也还只装备了不到6台。

  目前,空军总医院TOMO放射治疗系统的装机调试已全部完备,于7月底即可正式迎来第一批接受治疗的肿瘤患者。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 空军总医院推出全新放射治疗 1 2011年6月,空军总医院全军肿瘤放疗中心,当今世界最先进的肿瘤治疗设备——TOMO放射治疗系统,落户到位,并将于7月底为广大肿瘤患者提供国际先进水准的医疗服务。