央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中午睡一小觉不仅能提高一天的工作效率,还有益心脏健康。有研究表明,每天午睡30分钟,可使体内激素分泌更趋平衡,使心脏病发病率减少三成。

  不过,睡姿是否正确对午觉质量有着很大的影响。有的人习惯坐着打个盹,但这样会减少头部供血,醒后出现头昏、眼花、耳鸣等大脑缺血缺氧的症状;有些人喜欢靠在椅子靠背上睡,头部如果过于后仰,会对颈部的动脉造成压迫,而如果本身有颈动脉狭窄,这种姿势就更会使本已不畅的供血雪上加霜,引发脑梗塞;还有些人会用手当枕头,趴在桌上午睡,这样会压迫眼球和胸部,影响呼吸,加重心脏负荷、影响血液循环和神经传导,使双臂、双手出现发麻刺痛。

  由于午睡对心脏不好、血压高的人很重要,因此不能凑合,最好找个能躺下来的地方,采用头高脚低的右侧卧位,因为睡眠时头高脚低,可减少回心血量,减轻心脏负荷,有利于心脏休息。冠心病患者若病情严重,已出现平卧位气促等心力衰竭的症状,则更应右侧高枕卧位,这样心脏负担最轻,有利于呼吸与循环功能的顺畅,减少心绞痛的发生。

  睡醒时,不妨先在床上躺一两分钟,然后再慢慢起身,在床上坐一两分钟再下地;或者可以先仰卧五分钟,进行心前区和头部的按摩,做深呼吸、打哈欠、伸懒腰及活动四肢等准备工作,然后慢慢坐起、下床。这样可以调节睡醒周期的心血管功能,稳定血压及心率。起床后还要记得及时喝一杯白开水,以稀释血液,防止血栓形成。

  (复旦大学附属中山医院心内科医师黄东)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]睡个好午觉 少得心脏病 1 中午睡一小觉不仅能提高一天的工作效率,还有益心脏健康。有研究表明,每天午睡30分钟,可使体内激素分泌更趋平衡,使心脏病发病率减少三成。