央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    在街头巷尾经常可以看到一些脚蹬旱冰鞋的青少年,从身边“嗖”地蹿过去,飞快地向前方奔跑。这种新兴的轮滑运动隐藏着安全隐患。近日,某小学四年级的一位学生在滑旱冰时摔伤了上肢,造成骨折。

  6岁以下!不适宜溜旱冰

    因为速度快、动作幅度大,滑旱冰需要较大的平整通道和空间。而有些孩子不顾危险,在马路上也练起了滑旱冰。滑旱冰时,人的注意力集中在掌握平衡上,降低了对路面状况、过往车辆和红绿灯的注意程度,一旦控制不好,很容易发生事故。国家《道路交通安全法实施条例》规定:不得在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具进行滑行。虽然滑旱冰鞋有益于健身,但同时应该考虑交通安全,不要去马路等有车辆行驶的公共场所滑旱冰鞋,以免发生意外伤害。在大街上横冲直撞,不但自己不安全,也容易撞倒行人,特别是行动不便的老人。

    小孩处在生长发育时期,骨骼、肌肉和韧带稳定性都较差,旱冰鞋主要是膝关节、踝关节用力,如果过长时间或快速玩旱冰鞋,过度疲劳可能会引起孩子关节脱臼,甚至导致骨骼生长发生变化,出现内八字腿等不正常发育。建议孩子在专业老师的指导下学习旱冰鞋,玩时要低速有技巧地滑行,并坚持玩20分钟休息10-15分钟,6岁以下的幼儿不宜玩旱冰鞋。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]六岁以下孩子不适宜溜旱冰 1 在街头巷尾经常可以看到一些脚蹬旱冰鞋的青少年,从身边“嗖”地蹿过去,飞快地向前方奔跑。这种新兴的轮滑运动隐藏着安全隐患。近日,某小学四年级的一位学生在滑旱冰时摔伤了上肢,造成骨折。