央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:眼睛是心灵的“窗户”。让宝宝有一双明亮而美丽的眼睛,是每一位父母的心愿。在宝宝视力发育过程中,在呵护宝宝眼睛的许多方面,父母有很多疑虑,很多困惑。

图片来源于太平洋亲子网

  眼睛是心灵的“窗户”。让宝宝有一双明亮而美丽的眼睛,是每一位父母的心愿。在宝宝视力发育过程中,在呵护宝宝眼睛的许多方面,父母有很多疑虑,很多困惑。

  1、新生宝宝能看多远?满月的宝宝会注视人吗?

  宝宝刚出生时,对光线会有反应,但眼睛发育不完全,视觉结构、视神经尚未成熟,视力只有成人的 1/30。1个月的宝宝,视力只有光感或者只感觉到眼前有物体移动,但是并不能看清物体。一般出生3个月后才会注意人,能追随眼前的物体看,但视野只有45度左右,而且只能追视水平方向和眼前18-38公分的人或物。

  2、新生宝宝喜欢什么颜色和形状的物品?

  眼睛的视网膜上有一种圆锥细胞,它是颜色的感受器,根据三色学说,红绿蓝是自然界3种基本颜色,圆锥细胞中含有对这3种颜色相适应是感色成分。每种感色成分主要被一种基本颜色引起兴奋,而对其他有色光线虽然也起反应,但程度是有限的。故宝宝多喜欢红、绿、蓝等3种颜色。新生宝宝偏爱注视较复杂的形状和曲线,以及鲜明的对比色。

  3、宝宝什么时候会用眼睛寻找妈妈?

  根据宝宝的视力发育情况,至少在3个月以后,才能用眼睛寻找妈妈。

  附:宝宝视力发育表

  新生宝宝 1~3个月 4~6个月6~12个月1~3岁 4~6岁

  视力光感 ~0.02 0.04~0.05 0.05~0.2 0.2~0.6 0.8~1.2

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]关于宝宝视力的16个疑难解答 1 眼睛是心灵的“窗户”。让宝宝有一双明亮而美丽的眼睛,是每一位父母的心愿。在宝宝视力发育过程中,在呵护宝宝眼睛的许多方面,父母有很多疑虑,很多困惑。