央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

见习记者 葛丹娣

7月28日是世界卫生组织设立的首个“世界肝炎日”,主题为“认识肝炎,科学防治”。

说到肝炎,很多人首先想到的就是乙肝。其实,在“肝炎家族”除了乙肝,还有甲肝、丙肝、丁肝、戊肝和未分型的肝炎。

“在这些肝炎中,我们除了要重点预防乙肝外,还要对丙肝引起高度重视。”浙医一院传染科副主任梁伟峰主任医师说。

据卫生部《2010年全国法定传染病报告发病、死亡统计表》显示,我国丙肝的发病率及死亡率正在急速上升,2010年我国丙肝报告发病人数为153039例,是2003年的7倍多,比2009年增长15.49%,预计2011年将达到18万人。

这一点,在杭州市第六人民医院内一科主任赵国根主任医师门诊里也得到证实,他说:“这几年,患丙肝的人数明显增多了,我觉得在接下来的几年还会越来越多。”

有人街头绣眉染上丙肝

32岁的梁女士曾因绣眉,感染了丙肝。

梁女士追求时尚,凡与时尚搭边的元素,她都不会漏掉。她看见小姐妹的眉毛特别好看,一问才知道原来是绣过的。

梁女士就跑到家附近的美容店去绣眉。和很多爱美女人一样,一进店,她只顾着挑眉形,压根没想过那里的用具卫不卫生,有没有经过严格消毒。

两个月后,梁女士的胃口变得越来越差,总觉得浑身没力气,动不动就觉得很累,有时候还会恶心、呕吐等。渐渐地,眼睛和脸上还出现了黄疸。

去医院一查,查出丙肝,她的症状属于急性丙型肝炎的表现。平时不喝酒,不胖也不瘦的梁女士怎么会患上丙肝呢?

“是不是绣眉了?”赵国根主任看到梁女士的眉毛,心里猜出了大概。

赵主任说:“看到这样年轻的丙肝患者,我们一般都会问这么几个问题——有没有绣眉、文身,去不正规医院拔牙、洗牙,去不正规的养生馆做过针灸;有没有和谁共用过牙刷;有没有静脉药瘾史,如果是男性还会问,有没有用过别人的剃须刀。”

其实,赵主任问的几个问题,都是丙肝的传播途径。这种传播途径在医学上称为“非医源性经皮肤黏膜传播”。

赵主任说:“丙肝的传播途径与乙肝是一样的,只是侧重点不同。除了上述传播途径外,还有血液传播和母婴传播。其中,血液传播是主要途径,如输血、血制品、血透析等。”

与乙肝相比,丙肝更容易演变成慢性肝炎。这意味着,患者将来患肝硬化、肝癌的概率会高很多。

不过,梁女士算是幸运的,因为发现得及时,经过抗病毒治疗,丙肝病毒已经转阴性。身体状况也恢复得很不错。

目前还没有丙肝疫苗

作为“肝炎家族”的成员,很多人会以为丙肝和乙肝一样,可采取注射疫苗的方式来预防。事实上,目前世界上还没有有效的丙肝疫苗问世。

因此,“任何人都可能感染丙肝,它具有普遍易感性,并且50%-85%的急性丙肝很容易转化成慢性丙型肝炎。一旦转化成慢性的肝炎,治疗就变得困难了。”浙医一院传染科副主任梁伟峰主任说。

如何判断自己是否感染上了丙肝?只需抽血化验就能检查出来。

“如果丙肝抗体呈阴性,就说明没有感染丙肝;如果呈阳性,则建议再查一查HCV-RNA,一旦查出结果呈阳性,就需要进行抗病毒治疗。”梁主任说,这与乙肝的治疗不一样,千万不能把丙肝与乙肝同等对待。

梁主任接诊过一位李先生,是北方人,53岁,曾在一次外科手术中,不小心感染了丙肝。

“他发现自己患上丙肝还算早的,诊断也是明确的。可就是因为没有及时正确地治疗,一直把它当成乙肝一样看待,结果到我们这儿一查,就晚期肝硬化了。真是可惜了。” 梁主任说。

“丙肝的感染是悄无声息的,没有特殊症状,隐匿性很强。它的潜伏期可长达10年、20年。等到出现症状了,往往病情就比较严重了。拖得越晚,治疗起来就越费事。” 梁主任说。

因此,丙肝在医学界有一个特殊的名字,叫“低调的杀手”。

其实,如果丙肝发现得早,并及时有效治疗,丙肝的治疗效果还是不错的。

“临床上及时治疗后,十几年不复发的患者很多很多。他们除了要定期复查外,基本上与正常人是一模一样的。这是乙肝与丙肝最大的不同之一。”梁主任说。

高危人群需及时筛查

丙肝的发病率逐年升高。梁伟峰主任建议,那些有过输血史,用过血制品,还有文过身、绣过眉,去不正规口腔医院拔过牙、洗过牙,有过不洁性行为、静脉药瘾史等的人,要定期去正规医院筛查一下丙肝。

“一旦发现丙肝病毒感染,应立即去医院专科规范化诊疗,并在医生指导下坚持药物治疗。否则很有可能会贻误病情,错过最佳治疗时机。”赵国根主任提醒。

(感谢通讯员王其玲、黄彩红的帮助)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 今天是首个世界肝炎日 1 7月28日是世界卫生组织设立的首个“世界肝炎日”,主题为“认识肝炎,科学防治”。