央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  胃口欠佳,夏天更甚。医学专家认为,肝炎患者大多由于疾病直接影响到机体的消化功能,而出现诸多消化道症状,甚至会继发胆囊炎、胃炎、十二指肠炎或溃疡等一些消化道的疾病。不过,肝炎病人如果饮食调理得当,同样可以安度炎夏。可以配合美味的汤水,来滋养调理。

  在汤水的选择上,推荐“冬瓜薏米煲”,它的配料有冬瓜、薏米、干贝(瑶柱)、鲜菇、虾仁等,既有清热去湿的冬瓜、薏米,又有补益健脾的干贝、鲜菇、虾仁,营养素搭配比较合理,且易消化。如果有上火的情况,可酌加少量竹笙(剪去头尾,先浸洗,再放入锅中),可以加强清热功效,且能增强人体免疫功能,对肝炎患者尤为有利。鉴于患者可能都会有不同程度的消化道症状,汤中加入2~3片陈皮,理气醒胃,更为适合。这款汤水如采用整瓜蒸炖方式,家庭制作会有难度,可以用其配料,冬瓜切块煲制,且煲汤时间不宜太长,一个小时左右便可。其他诸如“蒲公英瘦肉汤”、“野葛菜生鱼汤”等也是不错的选择。

  除了饮汤之外,平时一定不要喝酒。糖精对肝有害,所以含糖精的饮料亦不宜饮用。建议平时多饮开水或淡清茶、鲜果汁、鲜奶、豆浆等。(嵇旭东 李蓁)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 肝炎病人夏季如何吃? 1 胃口欠佳,夏天更甚。医学专家认为,肝炎患者大多由于疾病直接影响到机体的消化功能,而出现诸多消化道症状,甚至会继发胆囊炎、胃炎、十二指肠炎或溃疡等一些消化道的疾病。不过,肝炎病人如果饮食调理得当,同样可以安度炎夏。可以配合美味的汤水,来滋养调理。