央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医针药结合善治口腔黏膜病

  受访专家:

  杨续艳 黑龙江中医药大学附属第一医院口腔科医生

   特约记者 张锐 李小莲

  本报记者 孙媛媛

  最近,刚忙完孩子高考的陈女士发现,腮帮子里的皮肤出现一道道白亮的条纹,周围还充血发红,舌头热辣辣的,两侧大牙也时不时地疼一下。到医院检查,医生说是口腔扁平苔藓,原因是情绪焦虑,免疫力失调了。

  口腔扁平苔藓是一种原因不明的慢性浅在性炎症的角化性病变,多见于颊黏膜,其次为舌、唇、腭、牙龈及磨牙后区黏膜。很多口腔黏膜病病人经常反映的同一个问题就是,每遇到紧张、压力大或疲劳时,口腔里面的病损就会加重或出现,这是为什么呢?黑龙江中医药大学附属第一医院口腔科杨续艳医生认为,这要从口腔黏膜病的发病原因说起。

  免疫力失调是病因

  口腔黏膜病的发病原因十分复杂,主要是与免疫、代谢、遗传、内分泌等全身因素有关,而紧张、焦虑、疲劳是引起免疫力失调的主要原因。焦虑和悲观的情绪会给人体的植物神经造成不良影响,从而影响到内分泌系统和免疫系统,造成一段时间内人体免疫力失常。当机体的免疫功能失调时,就会出现病理性的免疫反应,其结果是导致疾病的发生。

  免疫功能过高会引起超敏性疾病和自身免疫性疾病;免疫功能过低,则引起反复感染、恶性肿瘤和其他免疫缺陷性疾病。口腔黏膜病中几乎所有疾病都与免疫有关,主要涉及超敏反应性疾病、抗感染免疫反应性疾病、自身免疫性疾病、免疫缺陷性疾病等等。例如,被列为癌前状态的口腔扁平苔藓,属非器官特异性自身免疫疾病,为免疫复合型自身免疫性疾病。

  全身治疗效果最好

  杨续艳医生说,口腔溃疡、口腔扁平苔藓以及灼口综合症是口腔科门诊就诊率最高的病种,在中医临床上常常强调全身治疗。口腔发生疾病应同时了解全身整体情况,中医学认为该病的发生与脏腑功能失调,阴血虚损,肝郁气滞等多方面因素有关。

  黑龙江中医药大学附属第一医院口腔黏膜病科室治疗此病,根据中医的辨证论治,使用疏肝解郁、滋阴降火、清热燥湿、活血理气的中药复方和局部取穴的针灸疗法。双向调节免疫力,抑制黏膜过度角化,改善病损局部血供,加速炎症吸收,加速溃疡面愈合,增效减毒,减少病人痛苦,降低某些黏膜病的癌变几率,从根本上治疗口腔黏膜病。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 心情总焦虑口腔会长“藓” 免疫力失调是病因 1 最近,刚忙完孩子高考的陈女士发现,腮帮子里的皮肤出现一道道白亮的条纹,周围还充血发红,舌头热辣辣的,两侧大牙也时不时地疼一下。到医院检查,医生说是口腔扁平苔藓,原因是情绪焦虑,免疫力失调了。