央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  号称能阻隔紫外线的“防晒衣”,七八十元就能买一件。但不少市民都心有疑问,这种打着“高科技”旗号的防晒衣,是不是真能防晒?

  记者昨日在网上搜索见到,“防晒衣”似乎在一夜之间占据了一些知名购物网站的显眼位置,仅淘宝网就有上万件待售“防晒衣”,款式多是长袖或短袖小外套,有黄、桃红、紫色等颜色供选择,标价从四五十元至百余元不等。

  卖家表示,防晒衣用的是最新面料,轻薄透气,还能阻挡紫外线,买家穿上后不用担心被晒黑、灼伤。不过对于防晒衣防晒指数有多高,卖家多是含糊其辞,而商品介绍中也未注明。

  商家说“防晒”,市民说“遮阴”

  在淘宝网上,输入“防晒衣”,可得到82000多个结果。大多商品标为“××2011夏季新款超薄透明防晒衣空调衫”,有的还标注“特制防晒面料”、“聚酯纤维,柔顺丝滑”等。价格、款式从6元的雪纺开衫到2508元的长款针织开衫不等。其中最受欢迎的还是价格几十元的低价位防晒衣。

  在“买家的评价”栏目,记者很少看到关于防晒效果的,大多是对衣服的颜色、舒适度、品质、外形等方面的评价。有些买家表示,自己并不是冲着防晒目的来的,而是需要一件好看又便宜的夏日薄外套。

  通过旺旺聊天工具,记者联系上了几家卖防晒衣的店主,询问防晒衣的防晒指数到底有多高,大多回答比较模糊。

  通过走访,记者发现,清远市不少服饰店也打出了“防晒衣”的广告,旧城一家女装店老板娘说,这几天来她店里买防晒衣的顾客很多,进了好几次货都卖光了。记者看到,这件青色透明的长袖防晒衣看上去跟普通衬衫差不多,价格却要贵好几倍。老板娘表示,便宜点50元一件,80元一件的也有,防晒效果都不错。

  但当被问及防晒衣所用材质时,老板娘却说不出个所以然,只表示,效果很好的,穿了就知道。已经穿了好几天防晒衣的赵女士告诉笔者:“我前两天买了件防晒衣,这几天天天在穿,但感觉跟穿普通衣服差不多,有遮阴的效果,防晒倒不明显。”

  据了解,去年实施的国家标准《纺织品防紫外线性能的评定》规定:纺织品紫外线防护系数UPF>40,且UVA(长波紫外线)透过率小于5%时,可称为防紫外线产品。而在采访中,有服装经营者坦承,很多低价防晒衣只是噱头,防晒效果欠佳。

  医生:“防晒衣”只是概念炒作

  那么,专业的防晒衣是怎样的呢?穿了防晒衣,是不是就可以完全防晒?为此,记者咨询了清远市中医院皮肤科。一位医生告诉笔者,专业的防护服可以防紫外线、防辐射,但造价非常高,并且只有宇航员等特殊人群才用得上,一般人根本不需要去穿那种防护服。

  对于网络盛行的防晒衣、空调衫等,医生认为,那只是炒作概念,消费者完全没必要去跟风购买。“事实上,它们只是起到了普通长袖衣的防晒作用”。

  那么夏天,市民应该如何防晒?医生说,首先要避免直接日晒或者反射光源,不要在太阳最毒辣的时候出去。其次,要适当使用遮光剂。医学上的遮光剂,指的就是防晒霜、防晒液等防晒用品。为防止晒伤,他建议,如果是在外奔波或度假,应选择不同类型的遮光剂。

  就颜色选择而言,深色衣物更具有防晒效果。紫色、黑色吸收紫外线的能力比其他颜色强。如果是半透明的浅色衣服,根本起不到太大防晒作用。但深色材质也易吸热,因此不建议贴身穿着。医生建议,夏季女性可选择深色、宽松的长袖衣服,这样会比较防晒且凉爽,但还是要记得涂上防晒霜。魏金锋

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “防晒衣”真能防晒吗?医生称其只是概念炒作 1 号称能阻隔紫外线的“防晒衣”,七八十元就能买一件。但不少市民都心有疑问,这种打着“高科技”旗号的防晒衣,是不是真能防晒?